Esta mañana de jueves 16 de noviembre en el Estadio Hernán Ramírez Villegas, Valle del Cauca ganó la medalla de oro en el Fútbol Femenino de los Juegos Nacionales 2023 -después de 12 años- al vencer de manera contundente 4×0 a la selección local de Risaralda.

Lo más sobresaliente del juego, acaeció a los 90 minutos + el primer minuto de la adición, (adicionado con 4 minutos por la jueza Danna Victorino) cuando la golera Luisa Agudelo, cobró un tiro libre desde metros atrás de la media cancha y su derechazo tomó tal fuerza, altura y calidad para bajar y metérsele a la portera risaraldense Sofía Buitrago, a la que se llevó las manos y se le filtró por arriba entre las mismas, para el cuarto gol del partido y el contundente tanto para darle cifras concretas a la victoria rojiblanca.

Las Vallecaucanas hubieron aperturado el marcador promediando el final del primer episodio, por medio de la defensora Stefanía Perlaza, (casaca 5) y después en el segundo tiempo, Valerin Loboa, (casaca 11) logró un doblete, el primero de cabezazo y el segundo de zurda a ras del piso, culminando el score 4×0, con el golazo ya descrito de la golera Luisa Agudelo, [sub-campeona del mundo sub-17, en la india] que podría ser considerado como el gol de los Juegos Nacionales 2023.

Valerin Loboa con su doblete en la final, alcanzó cinco tantos convertidos, lo que le valió erigirse como la máxima anotadora del certamen.

La Selección Vallecaucana femenina cumplió un recorrido esplendoroso, cuando en su Grupo A, ganó los tres juegos: 6×0 a Santander en el debut, luego 2×1 a Risaralda, en el juego más disputado, en la segunda jornada y 3×0 ante el seleccionado de caldas, en la tercera fecha (los días 11, 12 y 13 de noviembre)

Después en semifinales derrotó 3×0 (el 15 de noviembre) a las boyacenses, y en la final 4×0 a Risaralda (el 16 de noviembre)

Logró 15 puntos a todo lo largo de los juegos nacionales 2023; anotó 18 goles y solamente recibió 1.

Se erigió con la presea de oro, además como las más goleadoras, las menos vencidas y la goleadora del certamen.

O sea, una participación absolutamente perfecta.

¡¡¡ Felicitaciones, felicitaciones y felicitaciones !!!

Técnico: Ángelo Marsiglia, ex- asistente técnico de la SCFF sub-17, Subcampeona del mundo/2023, en La India.