“Aquí están los 8 clasificados a cuartos, liga femenina colombiana, 2020”.

Por el Grupo A: Santa Fe y Millonarios

Por el Grupo B: América, Deportivo Cali y Atlético Junior

Por el Grupo C: Independiente Medellín-FI, Real San Andrés y Atlético Nacional

Llaneros, 2, Fortaleza 2, desde Villavicencio, nuevo estadio Bello Horizonte, miércoles 04 de noviembre, a partir de las 3:10 pm.

Empezó el partido con dominio de las locales, que aspiraban a ganar su tercer juego, pero las dos primarias oportunidades que tuvieron no las concretaron.

Fortaleza tomó la manija y creó varias ocasiones en el arco de Valentina Soto.

Después de dos jugadas consecutivas desde el cobro de esquina, en ambos costados, llegó el centro desde la derecha de Laura Navarro, y la espigada defensora del elenco bogotano, Carolay Montaño, (casaca 23) la concretó abajo y adelantó 1x0 a su equipo, sobre los 18 jugados.

Llaneros, pareció anestesiado, mientras Fortaleza tomaba todas las riendas del partido.

Sobre los 33 jugados, una nueva incursión de la visita, contó con un excelente remate de la talentosa Karol Murcia, (casaca 21) que soltó la arquera Valentina Soto, y, Camila Lugo, (casaca 8) atenta perforó el arco locatario y colgó el 2x0, con el que terminó el primer episodio.

El segundo episodio empezó con bríos por el equipo Llaneros que debía ir en la búsqueda del juego y la remontada del mismo.

Sobre los 64, Lina Jaime, (casaca 19) cobró una falta desde la media cancha que rechazó la defensa de Fortaleza y el rebote lo tomó Laura Adames, (ingresada en el primer tiempo, sobre los 36’, casaca 27) y de tremendo derechazo la embocó para batir a Ángela Acosta, y poner el descuento 1x2.

Karen Gutiérrez, (casaca 26, ingresada también sobre los 36’) que se había perdido el empate en jugada limpia ante pase filtrado de Ingrid Vidal, (casaca 10) que terminó en el tiro de esquina, llegando al cobro la talentosa Lina Jaime, y, esta vez Karen sí la conectó de cabezazo abajo e igualó la pizarra, 2x2, sobre los 80 cumplidos.

Marcela Ramírez, (casaca 20) de Fortaleza, estuvo a punto de volver a desequilibrar el juego, con una jugada estupenda, por encima de la arquera Valentina Soto, pero se fue desviado el balón, sobre los 84 minutos.

Yeni Fiaga, la jueza de Casanare, sobre los 90 +3, concluyó el juego, 2x2.

El empate final deja a las Llaneras con 7 puntos, mientras Fortaleza ha sumado su primer punto, en el grupo A.

Millonarios 0, Santa Fe 3, estadio Metropolitano de Techo, jueves 05, a las 3pm.

Santa Fe manejó el partido como quiso, puso el ritmo, el fútbol y los goles. Venció 3x0 a Millonarios y sigue con su campaña perfecta en la Liga Femenina de fútbol, 15 puntos de 15.

Las Leonas fueron muy superiores y si no sacaron una diferencia mayor fue porque, primero, en algunos momentos del partido levantaron el pie del acelerador, y segundo, por la gran actuación de la portera Karen Murillo, (ex Santa Fe) que evitó una humillación mayor.

Muy rápido, Santa Fe encontró la ventaja: a los 4 minutos, Liana Salazar aprovechó la falta de tino de la defensa de Millonarios para despejar un balón y dejó a Ysaura Viso mano a mano con la portera. La venezolana remató abajo y marcó el 1x0, (su cuarta anotación en la temporada)

A los 36, la jueza Anyi Paola Blanco sancionó un penalti a favor de Santa Fe, tras un empujón de María Alejandra Peraza a Kena Romero. La calidosa y capitana paraguaya Fany Gauto anotó el segundo tanto, 2x0.

Millonarios nunca inquietó a la portera Daniela Solera y Santa Fe se veía cada vez más superior. A los 30 de la segunda etapa, Diana Celis, (casaca 7) ingresada para la fase final, sobre los 64’, anotó el tercero con un remate suave por encima de la arquera local, 3x0.

Fue tan superior Santa Fe, que el técnico de Millos, Carlos Gómez, terminó reforzando la defensa para evitar que la goleada fuera mayor. El clásico dejó a las Leonas como líderes, reitero, con 15 puntos, mientras Millos sigue de segundo, ya muy lejos, con siete unidades, empatado en puntaje con Llaneros, su próximo rival.

Deportivo Cali, 0, Deportivo Pasto, 0, Hora: 1:00 p.m. Estadio: Deportivo Cali, sábado 07.

No se hicieron daño, y el empate sin goles, prácticamente los elimina a ambos.

Las azucareras continúan en el último lugar del Grupo B con apenas un punto en tres salidas. El mismo puntaje lo tiene el Pasto.

En el duelo de este sábado el Deportivo Cali lució superior a su rival, pero no tuvo claridad a la hora de definir y de hacer la diferencia en el marcador.

Las verdiblancas hicieron todo para conseguir el gol, con Linda Caicedo y Paula Córdoba y con remates que dieron en los palos, pero el arco pastuso nunca se abrió y por eso el 0x0 en la pizarra.

Junior FC, 0, América de Cali, 1, Hora: 3:00 p.m. Estadio: Romelio Martínez, sábado 07

Un solitario tanto de la goleadora venezolana Joemar Guarecuco, (casaca 9) en el minuto 66, le permitió al América lograr un nuevo triunfo sobre el Junior, esta vez 0x1 en el Romelio Martínez de Barranquilla, por la Liga Femenina, 2020.

La venezolana tomó un rebote en el área del equipo barranquillero y remató para abrir el marcador. América ya le había ganado en la fecha anterior, al Junior, 2x0, el pasado lunes 02, en el Pascual Guerrero.

“Las Campeonas escarlatas”, fueron mucho más que el Junior en el duelo de este sábado. Y cuando las locales se acercaron con peligro, apareció la figura de la extraordinaria portera de Pensilvania, Caldas, Natalia Giraldo, para cerrar su arco.

América se defendió bien y atacó con precisión cada que el balón lo tomaba Catalina Usme. La capitana americana se asoció muy bien con Gisela Robledo, Joemar Guarecuco y Farlyn Caicedo, llevando mucho riesgo a la portería defendida por Franyeli Rodríguez.

Previo al gol americano, sobre los 65 minutos Joemar Guarecuco, estrelló un remate en uno de los verticales, y un minuto después llegó la revancha y el gol para el triunfo escarlata en Barranquilla.

Con la victoria América llegó a 12 puntos en el Grupo B, Junior se quedó con 6, Pasto y Deportivo Cali, que a primera hora empataron 0x0 en el estadio de Palmira, son últimos, -y casi eliminados- con un punto cada uno.

Fortaleza CEIF, 2, vs La Equidad, 0, Hora: 1:00 p.m. Estadio: Villa Olímpica de Chía, domingo 08.

Con el gol inicial de Laura Navarro, (casaca 10) ingresando al área ante un pase filtrado, de Karol Murcia, de derecha batió abajo la portería de las “aseguradoras”, Vanessa Córdoba, para colgar el 1x0.

Después, Anlly Taborda, (casaca 3) en el cobro de un tiro libre, de derecha disparó al arco y el balón se le llevó las manos a Vanessa Córdoba, la portera de Equidad, y ajustó así el 2x0, con el que se liquidó el juego, para sumar 4 puntos, igualando a la Equidad, en el puntaje.

Real San Andrés, 1, Atlético Bucaramanga, 2, Hora: 11:00 a.m. Estadio: Alfonso López, lunes 09.

Con un gol sobre los 66 jugados, Nicole Camacho, ante una estupenda ley de ventaja concedida por la jueza, Karen Daniela Lozano, abrió el marcador en el Alfonso López, y puso a las “albicelestes”, arriba 1x0.

A los 72, llegó el empate para las “búcaras”, por medio de María Paula Guzmán, de cabezazo ante centro llovido de María Alejandra Martínez, donde las defensoras como la arquera, Angélica Jaimes, de las “reales”, se quedaron inermes.

Y sobre los 83, las “leopardas”, alcanzaron la victoria, mediante la anotación de Ledys Calvo, con remate fuerte de derecha abajo, siendo su primera victoria y sus 3 puntos en la tabla.

Real San Andrés, con la derrota en el clásico santandereano, se queda con 6 unidades en el tablero.

Llaneros FC, 1, Millonarios, 3, Hora: 3:00 p.m. Estadio: Bello Horizonte, lunes 09.

Lina Martínez, (casaca 9) había adelantado a millonarios, para el 1x0, en el despertar del primer tiempo, sobre los 7 jugados.

La talentosa “Tatis”, Tatiana Ariza, (casaca 15) en hermosa auto habilitada, con un ocho incluído, remató abajo de la golera Valentina González, sobre los 37, y puso el 2x0 a favor de las “embajadoras”, con el que concluyó la primera parte.

Ella misma había asistido al enviar un centro desde la derecha el primero de las “azules”.

Lizeth Aroca, metió un latigazo que rebotó entre el larguero y la golera de las Llaneras, encontrando a Lina Martínez, quien, con una hermosa palomita, clavó el 3x0, y su doblete, sobre los 57 jugados. Ella desconfió y encontró su recompensa con su nuevo gol en el partido.

Sobre los 89, Ingrid Vidal, (casaca 10) de penal para Llaneros, logró el descuento 1x3, en una jugada que la jueza del partido, Vanessa Ceballos, repitió el cobro, pues en el primero se adelantó la arquera “azul”, Karen Murillo.

Millonarios llega a 9 puntos y Llaneros se queda con 7, en el tablero.

Independiente Medellín, 1, Atlético Nacional, 0, Hora: 6:00 p.m. Estadio: Metropolitano de Itagüí, lunes 09.

Sobre los 12 minutos, Diana Ospina, (casaca 4) y capitana de las “rojitas”, ante pifia de la defensora “verdolaga”, Mariana Muñóz, tuvo la posibilidad de abrir el marcador; pero la arquera nacionalista, Luz Katherine Tapia, (la espigada capitana y casaca 25, que mide 1.80 metros) tapó abajo con gran calidad como destreza, evitando que su valla cayera perforada.

La talentosa María Fernanda Agudelo, (casaca 10) de las “verdolagas”, ha provocado mediante dos disparos de larga distancia y dos cobros de tiro libre, inquietar el arco norte de Sandra Sepúlveda, sin obtener resultados.

Cuando se marcaron los 31 minutos, la arquera nacionalista, volvió a tener una intervención sobresaliente al enviar al tiro de esquina un potente remate rasante de Sara Córdoba.

Dos minutos después, de nuevo ante mano a mano con Diana Ospina, volvió a ser figura la golera Tapia, al cachetear hacia el cobro de esquina el balón, evitando la caída de su arco.

Laura Tamayo, (casaca 20) de tiro libre ancho como alto estrelló el balón bajando hacia el horizontal de Sandra Sepúlveda, sobre los 40 jugados.

Sobre los 42 minutos, un cruce para penal de la casaca 26 verdolaga, Mariana Muñóz, cometió la falta en plena área contra Diana Ospina, sancionada por la jueza antioqueña, Andrea Chavarría, que 2 minutos después, de manera calidosa, la zurda de, Laura Aguirre, (casaca 13) transformó en gol y así pudo batir a la estupenda Luz Katherine Tapia, para el 1x0, con el que finalizó la primera parte.

Para el segundo tiempo, el juego fue suspendido por lluvia intensa.

Después de una hora de aplazado el reinicio del juego por el intenso aguacero que cayó sobre la cancha de Ditaires, rojas y verdes volvieron al mojado gramado, para saldar los 45 minutos finales.

Realmente, el cambio del clima, a su vez, bajó la intensidad del partido, en una noche que se tornó nebulosa como friolenta y una cancha poca apropiada para jugar.

Quizá lo más destacado fue el gol anulado a las “verdolagas”, por fuera de lugar que acertadamente la jueza Chavarría no convalidó, y, el juego se consumió, sin que el marcador se alterara.

El 1x0, consolidó a las “poderosas”, en el liderato del grupo C, con una cuenta perfecta: 12 puntos de 12 jugados, mientras el elenco “verdolaga”, se quedó con solamente 3 puntos, y tercero en la clasificación.

Deportivo Pasto, 1, Deportivo Cali, 2, Hora: 12:00 M. Estadio: Libertad, miércoles 11.

Con un gol de María Camila Martínez, (casaca 14) al capitalizar un rebote de la arquera volcánica, Camila Román, en el epílogo del primer tiempo, sobre los 45 marcados, el elenco verdiblanco se fue arriba, 1x0 en el estadio libertad de pasto y fue el primer gol de la temporada.

Sobre los 55, la goleadora Manuela Pavi, (casaca 19) en una jugada personal eludiendo a la guardameta Camila Román, (casaca 12) y definiendo a puerta abierta, logró el segundo tanto de las “azucareras”, y subió la cuenta 0x2.

La defensora Fabiana Yantén, (casaca 3) sobre los 84 cumplidos, logró el descuento para el equipo local, y el juego, finalmente se liquidó a favor de la visita 1x2.

Las caleñas llegan a 4 puntos y el equipo volcánico se queda con 1.

Independiente Santa Fe, 2, vs Fortaleza CEIF, 0. Hora: 2:00 p.m. Estadio: El Campín, jueves 12 de noviembre, grupo A.

Primer tiempo, donde no pudo Santa Fe hilvanar jugadas precisas que llegaran a la apertura del marcador.

En el segundo tiempo, persistió la resistencia de las “fortalezas”

En el minuto 75, persistía el 0x0 en el juego.

Las “atezadas”, supieron controlar a las “leonas”.

Sin embargo, Ysaura Viso, quebró la resistencia “atezada”, y marcó el 1x0, sobre los 79 jugados.

Y luego a los 85, Nelly Córdoba, puso el 2x0 final.

Santa Fe, continua en su cuenta perfecta: 18 puntos de 18.

La Equidad, con un partido menos jugado, llega a 7 e iguala a Llaneros, que tiene un juego de más.

La Equidad, 2, vs Llaneros FC, 1. Hora: 3:00 p.m. Estadio: Metropolitano de Techo, jueves 12 de noviembre, grupo A.

Fue un juego vibrante de principio a fin, y además directo por la lucha de un tercer puesto en el grupo, clasificatorio a cuartos.

Tras su derrota 2x0 ante Fortaleza, las “aseguradoras”, estaban obligadas a ganar, buscando el gol desde temprano. Adelantó sus líneas y ejerció presión sobre el arco rival con buenas opciones de peligro, consiguiendo la anotación sobre el minuto 16 gracias a la volante Camila Martín.

Sobre los 27 minutos, seguían las “aseguradoras” ganando, por la mínima diferencia.

Sobre los 45 minutos, empatan las “Llaneras”, 1x1.

El cuadro local se tomó confianza y siguió atacando, aumentando el trabajo en el arco de Valentina González quien se convertiría en figura clave del encuentro. Tras dos intervenciones excelentes, el cuadro visitante realizó su primer cambio, y encontró el gol del empate con un potente remate de Ingrid Vidal, marcando el 1x1 parcial y anotando así por tercera vez en este 2020 con el club de Villavicencio.

Sobre los 55 jugados, persistía el empate a uno.

La segunda mitad sería igualmente intensa para ambos equipos, opciones por lado y lado que serían aprovechadas por el cuadro “asegurador”, que sobre el minuto 66 se adelantaría en el marcador con una gran jugada por derecha de Allyson Ballesteros, (la segunda guardameta del elenco asegurador quien se ha vestido de lateral en los últimos encuentros) para asistir a Luisa Rincón y poner el 2x1, arriba en la pizarra.

El remate del encuentro se tornaría cortado, múltiples faltas por ambos bandos donde la juez central prefirió hacer llamados de atención a mostrar las cartulinas amarillas. Finalmente, el cuadro local se llevaría el triunfo que le permite respirar y ascender al tercer puesto del Grupo A, manteniéndose con vida de cara a sus próximos encuentros donde visitará a Millonarios y Santa Fe. Por su parte, Llaneros jugará su último partido de Fase de Grupos ante las “leonas” donde buscará hacer historia.

Reiteramos, La Equidad contabiliza 7 puntos, los mismos que Llaneros; así que la lucha por un puesto en los cuartos, está vivita.

Deportivo Pasto, 1, vs Junior FC, 1. Hora: 12:00 p.m. Estadio: Departamental Libertad, domingo 15 de noviembre, grupo B.

Primer tiempo concluyó 0x0.

Deportivo Pasto y Junior de Barranquilla igualaron a un tanto en el duelo que se disputó en el estadio la Libertad al sur del país y que dejó a las “tiburonas” cerca de la clasificación.

El primer tanto llegó para las visitantes por intermedio de Andrea Pérez sobre el minuto 69 del partido, mientras que la igualdad, que podría ser considerado como el mejor gol de esta liga, llegó tras un fuerte remate de fuera del área de Fabiana Yantén que fue imposible para la portera rival, la venezolana, Franyeli Rodríguez.

Llaneros FC, 0, vs Independiente Santa Fe, 5. Hora: 3:00 p.m. Estadio: Bello Horizonte, domingo 15 de noviembre, grupo A.

Primer tiempo concluyó 0x1.

El equipo cardenal abrió el marcador sobre el minuto 25 por intermedio de la jugadora Ysaura Viso, quien aprovechó una salida por el sector izquierdo del campo y sacó un fuerte remate cruzado para irse en ventaja, 0x1.

Sobre los 54 de juego apareció Jessica Peña, quien recuperó un rebote en el medio campo y logró un derechazo que se metió por el palo de la mano izquierda de la portera rival, para el 2x0. Sobre los 75 volvió a aparecer Ysaura Viso aprovechando un pase de Kena Romero y un mal rechazo de la defensa local y fue entonces el 3x0.

Pero la cuenta no paró ahí, porque Ysaura, quien seguía inspirada, volvió a aparecer sobre el minuto 81 tras un centro desde el sector izquierdo y de cabeza logró enviar el balón al fondo de la red, para el abultado 4x0, sumando su primer hat-trick en el juego. El 5x0 definitivo, y de ñapa completarse el póker para la Viso, llegó tras un error en la defensa de Llaneros que descuidaron la pelota y en el piso ella solo empujó el balón.

Santa Fe, líder absoluto del grupo A, sigue con su cuenta perfecta: 21 puntos de 21 disputados en los 7 partidos.

Millonarios FC, 2, vs La Equidad, 0. Hora: 4:00 p.m. Estadio: El Campín, lunes 16 de noviembre, grupo A.

Primer tiempo finalizó 0x0, con situaciones alternas en cada uno de los arcos: En el de Vanessa Córdoba, (por las aseguradoras) y, en el de Karen Murillo, (por las embajadoras).

Sobre los 65 cumplidos, en un cobro de costado por la banda derecha, desde la zurda de Lina Gómez, el balón cayó en el área y encontró el cabezazo de la venezolana María Peraza, ante la fallida salida de Vanessa, y, las azules, se fueron arriba 1x0.

Sobre los 90 +3, un balón filtrado sobre la banda izquierda de Tatiana Ariza para Sara Páez, encontró a Liseth Moreno, para colgar el 2x0 definitivo.

Millonarios suma entonces 13 puntos en la tabla y +6, asegurando su paso a cuartos como segundas del grupo A.

Equidad se queda en el tercer lugar con 7 puntos y -4, que le podrían servir para pasar a cuartos como una mejor tercera.

Deportivo Cali, 3, vs América de Cali, 0. Hora: 6:00 p.m. Estadio: Deportivo Cali, lunes 16 de noviembre, grupo B.

Jueza: Vanessa Ceballos.

Sobre los 2 minutos, Catalina Usme, desde su zurda prodigiosa cobró un tiro libre frontal que rechazó la arquera peruana del Cali, Maryory Sánchez, y Gisela Robledo en el remate la elevó, perdiéndose la primera oportunidad de abrir el marcador.

Cumplidos los 23 jugados, ante pase filtrado de Carolina Arias, Linda Caicedo, llevó a dos bandas peligro sobre el arco de Natalia Giraldo, y el balón salió desviado, consiguiendo 4 tiros de esquina sucesivos.

Sobre los 38 jugados, de nuevo Linda Caicedo haciendo uso de su calidad excelsa, se llevó con su regate a 3 defensoras de las “rojitas” y tiró el centro al área, pero Darnelly Quintero cabeceó mal y se volvió a perder la ocasión para las “verdes”.

En la paridad a ceros, finalizó el primer episodio.

Cumpliéndose los 56 minutos un pase filtrado de la recién ingresada Kelly Quiceno, para Linda Caicedo, (casaca 15) logró ganar en velocidad y a la salida de Natalia, se la cruzó abajo de derecha, para colgar el 1x0.

El segundo moño del partido, lo colocó Kelly Quiceno, (casaca 8) que, con su derecha formidable, cobró un tiro libre a 30 metros, que se fue potente, elevado y que descendió preciso para golpear el travesaño y meterse espectacularmente para el 2x0, sobre los 60 marcados.

La tromba de las “azucareras”, pudieron colgar su tercer moño y así lograr su rotundo éxito deportivo en la tarde-noche de éste lunes festivo, Nayerly Hernández, (casaca 20) quién ante pase filtrado de nuevo en profundidad, por la figura del juego, -indiscutiblemente Kelly Quiceno- Nayerli, ganó en carrera y rematando a manera de centro al arco, el balón se fue cerrando y con la complicidad de la arquera Natalia Giraldo, llegó el contundente 3x0, a favor de las “verdes”, sobre los 75 cumplidos.

Fue todo un éxito rotundo en el gramado de Palmaseca del elenco verdiblanco femenino, quien con el ingreso de la estelar Kelly Quiceno, (casaca 8, la figura) arregló al Cali y enloqueció al América, que no había recibido gol, y menos tres en un solo partido.

Resumiendo, las “azucareras”, cumplieron con un partido de 10 puntos y cerraron una tarde-noche de excelente fútbol, donde ellas cumplieron con el determinante “Triple G”: Ganaron, Gustaron y Golearon.

Cali asume ante el Junior el segundo de su grupo B, con 5 goles anotados y 4 recibidos, o sea +1 y 7 puntos.

FICHA TÉCNICA:

Deportivo Cali: Maryory Sánchez; Kelly Caicedo; Jorelyn Carabalí, Verónica Arcila; Kelly Ibargüen, Carmen Rodallega, Carolina Arias, Darnelly Quintero (Kelly Quiceno 54’), Nayerli Hernández; Linda Caicedo, Camila Martínez (Paula Córdoba 93’).

Entrenador: Álvaro Herrera.

América: Natalia Giraldo; Lizeth Ocampo (Wendy Bonilla 68’), Rossy Caicedo (Angie Salazar 68’), Anlly Iglesias, Leury Basanta; Carolina Pineda, Jessica Caro, Catalina Usme; Farlyn Caicedo (Manuela González 61’), Gisela Robledo, Joemar Guarecuco.

Entrenador: Andrés Usme.

Atlético Nacional, 1, vs Real San Andrés, 1. Hora: 3:00 p.m. Estadio: Bernardo “Nando” Álvarez, de Guarne, lunes 16 de noviembre, grupo C.

Sobre los 19 jugados, el visitante encontró la apertura del marcador, 0x1, jugándose bajo la lluvia y con 19 grados de temperatura, ante asistencia de Nicoll Camacho por la banda derecha y anotación de Heidi Mosquera.

Laura Tamayo, para las verdes, encontró la igualdad, en el reinicio del juego, sobre los 49 cumplidos, 1x1, ante asistencia desde el cobro del tiro de esquina derecha de Mariana Muñóz, dejando parada a la arquera Angélica Jaimes.

Independiente Medellín, 4 vs Atlético Bucaramanga, 2. Hora: 3:00 p.m. Estadio: Metropolitano de Itagüí, lunes 16 de noviembre, grupo C.

El primer tiempo, salió 1x1.

En una tarde aparentemente soleada, pero con el previo aviso que se vendría un torrencial aguacero, inició el partido. Los primeros 30 minutos fueron muy peleados en la mitad de la cancha; el DIM salió con una nómina mixta, pero manteniendo a varias de sus jugadoras importantes y siempre buscando las opciones con la elaboración de juego; mientras que, Bucaramanga inició el encuentro sin tenerle miedo a un equipo que marchaba con el puntaje perfecto y atacándolo cuando veía la oportunidad.

Las poderosas tuvieron aproximaciones importantes en la primera parte del partido con Sofía García y Laura Aguirre, pero fue Bucaramanga quien abrió el marcador en el minuto 29 gracias a Melisa Morales, que aprovechó su altura para ganar un balón aéreo tras un cobro por el sector derecho y anticiparse a la salida de Sandra Sepúlveda y colgar el 0x1. Katherine Castro tuvo chances para anotar también, pero no logró ser efectiva. Sin embargo, la insistencia de las poderosas tuvo su recompensa, porque en al minuto 40, Sofía García desbordó por el sector derecho para sacar un centro que Melissa Rivas remató de primera con un potente derechazo dentro del área para poner el empate 1x1 con el que se fueron al descanso.

El segundo tiempo comenzó bajo la lluvia y con la imprecisión de ambos equipos. El técnico Carlos Paniagua movió al equipo local dándole ingreso a Steffany Navas en lugar de Liced Serna. Las poderosas se acercaron con dos remates de Aura Hoyos que pasaron cerca del palo derecho del arco que defendía Johanna Montañez, pero de nuevo sería el conjunto santandereano el que se iría arriba en el marcador, gracias a Ledys Calvo, que recibió un pase al vacío y definió ante la salida de Sandra Sepúlveda para poner el 1x2 al minuto 56.

Buscando recomponer, Paniagua le dio paso a Greicy Landazury y Laura Marcelo, en lugar de Aura Hoyos y la propia Navas que había entrado para el segundo tiempo. Ya con otra dinámica de juego, el DIM empezó a acercarse al arco rival y tras un tiro de esquina que cobró Diana Ospina que pasó de largo, Laura Aguirre sacó un zapatazo para cruzar el remate y ponerla en el ángulo para empatar de nuevo el juego a los 70 minutos, 2x2.

La visita empezó a mover a su equipo con el ingreso de Kelly Restrepo en lugar de Karen Urrutia para darle frescura al frente de ataque, pero fue el DIM el que se adueñó del trámite del partido. En otro tiro de esquina que cobró Diana Ospina por derecha, Greicy Landázury sorprendió y puso de cabeza el gol de la remontada para las poderosas en el minuto 87 del partido y el 3x2.

Para terminar la faena, las locales aprovecharon una oportunidad de tiro libre indirecto dentro del área en el minuto 93. Diana Ospina se puso al frente de la pelota, que la movió Laura Aguirre al borde del área y con su pierna derecha colocó el balón en el ángulo para el 4x2 definitivo.

Con esta victoria, el DIM sigue con puntaje perfecto y se aseguró el liderato del grupo A con 15 puntos y cerrará la próxima jornada visitando al Real San Andrés en la ciudad de Bucaramanga.

América, 3, vs Pasto, 1, Estadio Pascual Guerrero, viernes 20 de noviembre, grupo B, 3:00 pm.

Farlyn Carabalí, el 1x0, sobre los 10 jugados.

Catalina Usme, el 2x0, final del primer tiempo, a los 18.

Catalina Usme, encuentra el 3x0, en la madrugada del segundo episodio, sobre los 48.

Gol de descuento del Pasto sobre los 78, Vanessa Franco, para el 3x1 final.

América ganó el primer lugar de su grupo B, con 5 partidos ganados para 15 puntos y, +5. Perdió ante el Cali, en el clásico de vuelta de Palmaseca, 3x0.

Atlético Bucaramanga, 0, vs Nacional, 5, Estadio Alfonso López, viernes 20 de noviembre, 3:00 pm, grupo C.

Primer tiempo, 2x0.

Estefanía Cartagena, a los 22, aprovechó un rebote y abrió el marcador 1x0.

Allison Pahuana, sobre los 35, elevó la cuenta 2x0.

Laura Tamayo convierte desde media distancia el 3x0, sobre los 65, tras un tiro de esquina.

El cuarto gol “verdolaga”, fue a los 75, obra de Valeria Tangarife.

Y el quinto, fue para Estefanía Cartagena, -y su doblete- sobre los 78, para el contundente 5x0.

Nacional se clasifica como el segundo mejor tercero, con 7 puntos y +4.

Atlético Junior, 1, vs Deportivo Cali, 1, Estadio Romelio Martínez, viernes 20 de noviembre, grupo B, 3:00 pm.

Gol de Daniela Arias, (casaca 3) a los 45+2 cumplidos, de cabeza, ante centro de Mónica Ramos, para poner a las locales arriba 1x0.

Dominó el Cali, inclusive con un postazo en el de la mano derecha de la golera del Junior, sobre los 43 jugados, después de tres cobros de esquina consecutivos, lanzado con derecha por Nayerli Hernández, y hubo una jugada dudosa sobre los 21, posible penalti, que Andrea Chavarría, la jueza no consideró, sobre la misma Nayerli Hernández.

Cármen Rodallega, ante pase filtrado de Linda Caicedo, se perdió la oportunidad de empatar, sobre los 63 minutos.

Franyeli Rodríguez, sobre los 69, ante cabezazo, a mano cambiada la cacheteó al tiro de esquina.

La ingresada Ingrid Guerra, con una oportunidad más, pero la golera Franyeli, con todo, evitó nuevamente el empate, sobre los 78.

Cali creaba, llegaba, pero no anotaba.

Sobre los 82, de nuevo la estupenda portera venezolana del Junior, conjuraba el peligro de las caleñas.

Cali no encontró las vías camino del gol del empate. No pudo, ni a ras de piso, ni por elevación, ni de tiro libre, ni en jugadas de pared...

Sin embargo, María Paula Córdoba, (casaca 25) ingresada para el segundo tiempo, sobre los 90 +5, como lo hiciera el Junior, de cabezazo encontró el gol del empate, 1x1, y la clasificación como segundo de su grupo, con 8 puntos y +1.

Junior, se clasificó como el primer mejor tercero, con 8 puntos y 0 en la diferencia.

Real San Andrés, 0, vs, Medellín-CI, 0, viernes 20 de noviembre, 3:00 pm, grupo C.

Medellín se clasificó primero de su grupo C con 5 victorias y un empate, para l6 puntos, y, +10.

Real San Andrés, con el empate, alcanzó 8 puntos, y se clasificó segundo de su grupo, y, -2.

Fortaleza, 2, vs Millonarios, 1, viernes 20 de noviembre, 3:00 pm, grupo A.

Desde el primer tiempo, 2x1.

Manuela Acosta, puso arriba a Millonarios, 1x0, sobre los 4 iniciales.

Fortaleza empató y remontó, sobre los 41 y los 45, Por Anlly Taborda y Karol Murcia.

Millonarios, -clasificado de antemano con 13 puntos- avanzó como segundo del grupo A.

Llaneros, La Equidad y Fortaleza, todos con 7 puntos cada uno, quedaron eliminados.

Independiente Santa Fe, 3, vs La Equidad, 1, viernes 20 de noviembre, 3:00 pm, grupo A.

Primer tiempo, 1x1.

Goles santafereños por: Diana Celis, Ysaura Viso y Nelly Córdoba. Luisa Rincón, había igualado para las “aseguradoras”, 1x1.

Santa Fe, alcanzó la cuenta perfecta: 27 puntos en 9 juegos, 28 goles a favor y 4 en contra.