Stephanie Labbe; Ashley Lawrence, Vanessa Gilles, Rose Marie Scott, Kadeisha Buchanan, Allysha Chapman; Rebecca Catherine Quinn, Jessie Alexandra Fleming, Christine Sinclair; Nichelle Prince y Janine Beckie.

Alineación Sueca

Hedvig Lindahl; Hanna Glas, Amanda Ilestedt, Nathalie Björn, Magdalena Eriksson; Filippa Angeldahl, Caroline Seger; Sofía Jakobsson, Kosovare Asllani, Fridolina Rölfo; Stina Blackstenius.

Estos son los banquillos de ambas selecciones. Suecia: Jennifer Falk, Jonna Andersson, Emma Kullberg, Hanna Bennison, Lina Hurtig, Olivia Schough, Anna Anvegaard. Canadá: Kailen Sheridan, Shelina Zadorsky, Deanne Rose, Julia Grosso, Jayde Riviere, Adriana Leon, Jordyn Huitema.

Suecia hubo llegado a esta fase final como la actual subcampeona, (perdió la final en Río 2016, 1x2 ante Alemania) y Canadá como medalla de bronce en Río de Janeiro 2016 y en Londres 2012, y ambas selecciones en calidad de invictas.

Por parte de las Suecas está, Caroline Seger, la jugadora europea con más internacionalidades en la historia, y Hedvig Lindahl, disputando sus quintos Juegos Olímpicos a sus 38 años, tendrán la oportunidad de resarcirse.

Un equipo caracterizado por su potencial ofensivo, liderado por una Stina Blackstenius que suma cuatro goles en la competición y que es la mayor amenaza de una Canadá que, sin embrago, tiene entre sus filas a la mayor goleadora a nivel de selecciones de todos los tiempos, en categoría femenina y masculina.

187 tantos en 203 partidos con la camiseta canadiense la avalan a Christine Sinclair, y a los 38 años le puede llegar el premio gordo a nivel grupal. Cinco Mundiales y cuatro Juegos Olímpicos, afronta su primera final, dejando a Brasil y a Estados Unidos por el camino.

La experiencia de Sinclair y el futuro de Fleming como grandes argumentos para alzarse con el Oro Olímpico. La delantera del Chelsea anotó el penalti que dejaba fuera a Estados Unidos y metía a Canadá en su primera final Olímpica, confirmando la proyección que apuntaba a tener cuando acumuló trofeos individuales en categorías inferiores: Balón de Oro del Campeonato Sub-17 de la Concacaf en 2013, Jugadora Canadiense Sub-17 del Año en el 2014 y de 2015 a 2017 nombrada mejor futbolista sub-20 de su país.

Hubo cambio de horario del juego para el viernes 06 de agosto y de cancha hacia el Estadio Internacional de Yokohama por problemas climáticos.

Aprovechando un error en salida de las norteamericanas, Stina Blackstenius (casaca 11) ante pase filtrado de Kosovare Asllani, (casaca 9) encontró la oportunidad para anotar su quinto gol en los JJ OO y poner arriba en el marcador a su equipo Sueco, sobre los 34 minutos.

En las canadienses ingresaron Adriana León y Julia Grosso, y se retiraron Quinn y Janine Beckie al reinicio del partido.

A los 63, un nuevo cambio en Canadá: Salió Nichelle e ingresó Deanne Rose.

Jessie Alexandra Fleming, (casaca 17) de penal logró la paridad en un cobro perfecto de derecha y efectivo sobre los 67 cumplidos. La jugada fue validada por el Var ante una falta en el área sobre la estelar Cristiane Sinclair, (casaca 12) quien pidió el penalti a los 64, que originó la revisión con el Var por la Jueza Rusa, para la confirmación de éste.

A los 75, triple cambio en Suecia. Se abandonaron Magdalena Eriksson, Filippa Angendahl y Sofía Jakobsson e ingresaron Hanna Benisson, Jonna Andersson y Lina Hurtig.

Sobre los 86, la estelar capitana canadiense Cristiane Sinclair deja el campo por Jordyn Huitema. Fleming continuó, pues se recuperó de su lesión.

Se agregaron 4 minutos a los 90 y el 1x1 final, con un disparo de Fleming que pasó por arriba del larguero, conllevó el alargue de 30 minutos, y dos tiempos de 15.

En el comienzo del primer tiempo suplementario, sobre los 94, se registró el quinto cambio en Canadá: Salió Allysha Chapman e ingresó Jayde Riviere.

Sobre los l03, Jonna Andersson empalmó de zurdazo pero se fue arriba del larguero canadiense.

Persistió el empate 1x1 al término de los primeros 15 adicionados.

En el reinicio del segundo tiempo extra, sobre los l06 minutos, las suecas cambiaron así: Olivia Schough y Anna Anvegaard entraron por Rolfö y Blackstenius.

Nuevos cambios en las selecciones que igualan 1x1, camino de la medalla de oro: En Suecia, Emma Kullberg entra por Amanda Illestedt y en Canadá es Shelina Zadorsky la que lo hace por Rose Marie Scott, sobre los 121 minutos.

El pitido final de la jueza rusa Pustovoytova, y el marcador 1x1, nos llevó hacia la definición por penales desde los once metros.

Arrancó Suecia y Asllani Kosovare falló pegándolo sobre el poste de la mano izquierda, 0x0

Llegó Jessie Fleming para Canadá, gol, 0x1.

Nathalie Björn, puso el 1x1 para Suecia.

Ashley Lawrence falló por Canadá, tapando la arquera Lindahl 1x1.

Olivia Schough, llevó en ventaja a las Suecas, 2x1.

Vanessa Guilles por Canadá falló igual y el larguero devolvió el balón, 2x1.

Sthepanie Labbe, le contuvo a Anna Anvegaard, sobre su lado izquierdo, 2x1.

Adriana León volvió a fallar para Canadá y tapó la arquera Sueca Lindahl.

Caroline Segar lo envió a las nubes, 2x1, fallando Suecia.

Deanne Rose puso el empate 2x2 para Canadá, en 5 cobros de penales.

Vinieron los cobros de 1 por bando, o sea, la definición por la muerte súbita.

Sthepanie Labbe le adivinó a Andersson, fallando Suecia, 2x2.

Julia Grosso, (casaca 7) acertando abajo, le dió el título y la Medalla de Oro a las Canadienses, 2x3.

Primer título Olímpico para las chicas de rojo, las de la hoja de maple.

¡¡ FELICITACIONES CAMPEONAS !!.

Solamente las selecciones de Noruega, Estados Unidos y Alemania fueron las ganadoras en los anteriores Juegos Olímpicos.

Ahora debemos sumarle a este trío Campeonil Olímpico del Fútbol Femenino, a la selección de Canadá.

Tercer Puesto, Medalla de Bronce

Estados unidos se llevó la medalla de bronce en Tokio2020 tras derrotar en un emocionante partido 4-3.

Golazos, entre esos un gol olímpico de Megan Rapinoe pusieron a celebrar al equipo de la barra y las estrellas.

Todo nació de un tiro de esquina ejecutado por la delantera. Rapinoe tiró un centro con efecto que se le coló a la portera Micah, quien poco pudo hacer para evitar el gol olímpico de la veterana jugadora de Usa. Fue su segundo tanto de ese tipo realizado en unos JJOO, antes había logrado anotar en Londres 2012 frente a Canadá en las semifinales.

Rapinoe anotó doblete y Carli Lloyd también se hizo presente en el marcador con 2 anotaciones.

Por el lado de las australianas Sam Kerr, Caitilin Foord y Gielnik convirtieron los goles.

Finalistas

Suecia y Canadá, finalistas para disputar la medalla de oro del FF, en los JJ OO Tokio 2020.

El seleccionado femenino de fútbol de Canadá se impuso 1X0 ante Estados Unidos y avanzó a la final del torneo en los juegos olímpicos, en la que se medirá ante Suecia, que venció más temprano a Australia por el mismo resultado.

El gol de las canadienses fue convertido por Jessie Fleming, de penal, a los 30 minutos de la segunda etapa.

El equipo canadiense se impuso 1X0 gracias a un penalti que solo el Var autorizó, pues pareció una acción normal de marca en el área norteamericana. La jugada se protestó pero no hubo manera de revertir la decisión.

Con este triunfo en semifinales frente a las estadounidenses, ganadoras de cuatro medallas doradas, Canadá accedió al encuentro decisivo en los juegos olímpicos por primera vez en su historia.

El conjunto canadiense hubo obtenido medallas de bronce en los juegos olímpicos de Londres 2012 y Río de Janeiro 2016.

Las suecas, en tanto, vencieron por el mismo 1X0 a Australia con un gol convertido por Fridolina Rölfo a los 46 minutos de la primera etapa.

Octavos

Resultados de los juegos de octavos en los JJ OO de Tokio 2020, así:

Canadá vs Brasil, 0x0, en los 120 minutos de juego. Por pénales pasó Canadá (4x3).

Australia venció al Reino Unido (4x3), en los 90 minutos del partido.

Igualmente, Suecia venció 3x1 al Japón, en el trámite normal del juego.

Estados unidos venció a Países Bajos por pénales (4x2). El partido finalizó 0x0, en los 120 minutos jugados.

Las semifinales se jugarán así:

Australia vs Suecia el lunes 02 de agosto/21 a las 6:00 am (hora colombiana).

Estados unidos vs Canadá el lunes 02 de agosto/21 a las 3:00 am (hora colombiana).

Canadá, Suecia, Australia y EE UU son los clasificados a las semifinales del torneo de fútbol femenino de los olímpicos, Tokio 2020.

Brasil y Canadá se enfrentaron en estos cuartos de final, resultando con un empate de 0X0 tanto en los 90 minutos como en el tiempo extra.

En los penales, las canadienses fueron más efectivas y contaron con una Labbe inspirada tapando los penales de Andressa Alves y de Rafaelle.

Por otro lado, Suecia venció a la anfitriona Japón 3X1 con goles de Magdalena Eriksson, Stina Blackstenius y Kosovare Asllani. Por las niponas anotó Mina Tanaka.

Un partidazo resultó el juego entre Gran Bretaña y Australia, pues fue de ida y vuelta y con muchos goles.

Ellen White la goleadora del seleccionado del Reino Unido anotó triplete, mientras que por Australia marcaron Alanna Kennedy, Sam Kerr (2) y Mary Fowler.

Y en el último partido de la jornada, Estados Unidos y Países Bajos empataron 2X2. Vivianne Miedema seguía con su poder goleador anotando doblete.

Por la selección de las barras y las estrellas marcaron Samantha Mewis y Lynn Williams.

Lieke Martens tuvo en sus pies la victoria para la naranja mecánica, pero lo atajó Alyssa Naeher, lo que sería el presagio para lo que se venía.

En el tiempo extra le anularon 2 goles a Usa por posición adelantada, y tras persistir el empate se fueron a la definición desde el punto penal, donde la arquera estadounidense Naeher, atajó 2 cobros uno de ellos a Miedema.

Vivianne llegó a los 10 goles en los juego en tan solo 4 partidos.

Juegos de Grupos

Resultados tercera fecha de grupos, FF en los juegos de grupos de Tokio 2020, así:

Grupo E

Japón 1, Chile 0 (gol de Mina Tanaka, a los 77 jugados).

Canadá 1, Reino Unido 1

Puntuación: reino unido (7 +3). Canadá (5 +1). Japón (4 0). Chile (0 -4).

Avanzan Reino Unido, Canadá y Japón como una de las dos mejores terceras.

Grupo F

Brasil 1, Zambia 0. (gol de tiro libre de Andressa Alves, a los 32 minutos del pt).

Países Bajos 8, China 2

Puntuación: Países Bajos (7 +13). Brasil (7 +6). Zambia (1 -8). China (1 -11).

Avanzan a octavos Países Bajos y Brasil. Eliminadas Zambia y China.

Grupo G

EE UU 0, Australia 0

Suecia 2, Nueva Zelanda 0

Avanzan Suecia, EE UU y Australia, como la segunda mejor tercera.

El cruce de octavos se jugará así:

Gran Bretaña vs Australia. (4:00 am) Suecia vs Japón. (5:00 am) Holanda (Países Bajos) vs EE UU, (6:00 am) y, Brasil vs Canadá (3:00 am).

Todos los partidos se jugarán el próximo viernes 30 de julio, desde las 3am, hora colombiana.

Jugada la segunda fecha de grupos se siguen viviendo grandes partidos en Tokio 2020.

GRUPO E

Chile anotó su primer gol en unos Juegos Olímpicos y fue al minuto 57, por medio de Karen Araya, pero a pesar del gol cayeron 2X1 ante Canadá.

Por otro lado, Gran Bretaña sigue siendo favorito en este torneo, y Ellen White aumenta sus goles en esta competencia, hoy derrotaron por la mínima diferencia a las anfitrionas, Japón.

GRUPO F

Este grupo tiene 2 clasificados, Países Bajos y Brasil, ambas selecciones vienen demostrando que quieren un lugar en el podio, hoy empataron 3X3, en un vibrante juego. Por los lados de las 'cariocas' anotaron: Debinha, Marta (ahora a un gol de Christine Sinclair), y Ludmila; y por la 'naranja mecánica' Vivianne Miedema (2) y Dominique Janssen.

Vivianne encabeza el listado de goleadoras en este certamen con 6 anotaciones y comparte el podio con Barbra Banda de Zambia, también con 6 goles.

En el otro juego, China y Zambia, hubo otro partidazo, con sendos goles y salieron empatando a 4 goles. La jugadora china Shuang Wang anotó póker, (igualando el récord de Vivianne Miedema, la holandesa del Arsenal, quién había igualado el récord, anotándole 4 goles a Zambia, en el (10X3) del juego inicial, que lo tenía hasta la fecha, en solitario la germana Birgit Prinz) mientras que por las africanas convirtieron Racheal Kundananji y Barbra Banda que se apuntó con un hat-trick.

GRUPO G

Suecia sigue imparable, y se clasifica a la siguiente ronda de los JJOO tras derrotar 4-2 a Australia.

Fridolina Rölfo (2), Lina Hurtig, y Stina Blackstenius se hicieron presentes en el marcador para las ya clasificadas, por los lados de Australia Sam Kerr descontó.

Y USA volvió al camino de la victoria, esta vez con goleada y esperará en su último partido (ante Australia) para saber si se clasifica a la siguiente ronda.

Rose Lavelle, Lindsey Horan, Abby Erceg (autogol), Christen Press, Alex Morgan, Catherine Bott (autogol) anotaron para las campeonas mundiales.

Betsy Hasset, le dio el único tanto a Nueva Zelanda.

Brasil arrancó goleando 5x0 a China en el FF de los JJ OO de Tokio, 2020, además de imponiendo récords con sus jugadoras Marta, (máxima goleadora de todos los olímpicos) y Formiga, (máxima participante en olímpicos y en mundiales con la casa "canarinha").

Estos fueron los resultados del FF en el inicio de los JJ OO de Tokio 2020, así:

Grupo E:

Gran Bretaña 2, chile 0.

Japón 1, Canadá 1.

Grupo F:

Países Bajos 10, Zambia 3. (Fue el partido con más goles registrados en las justas Olímpicas. Vivianne Miedema, ariete del Arsenal, quién anotó cuatro, igualando el récord que hasta la fecha tenía en solitario la germana Birgit Prinz, -la máquina alemana- en un partido de Atenas 2004 contra China).

Brasil 5, china 0.

Grupo G:

Suecia 3, EE UU 0. (Después de 44 partidos consecutivos invicta, la selección de los Estados Unidos cayó por este marcador estrepitoso ante Suecia, (0X3).

Australia 2, Nueva Zelanda 1

Marta, una Histórica

¡Marta Vieira da Silva, histórica!

La delantera brasileña de 35 años escribió su nombre en las páginas de la historia olímpica, Marta está disputando sus quintos juegos olímpicos y se convierte en la única jugadora en anotar en 5 ediciones de Juegos Olímpicos:

Atenas 2004

Pekín 2008

Londres 2012

Río 2016

Tokio 2020

Marta, ciertamente es toda una leyenda viva del fútbol femenino y seis veces elegida mejor jugadora del mundo, quién imprimió este miércoles 21 de julio/2021, su sello en el comienzo preliminar de los Juegos de Tokio al convertirse en la primera jugadora y/o jugador que marca en cinco ediciones diferentes del torneo olímpico.

Un detalle de generosidad remató su brillante actuación en la goleada de Brasil a China (5X0). Después de marcar dos goles declinó la opción de alcanzar un triplete para que su compañera Andressa Alves convirtiera un penalti.

Sin duda una referente del fútbol mundial.

Marta y Formiga, Leyendas

En el Inició de Tokio 2020 llegaron los nuevos récords que tanto se esperaban.

MARTA

Doblete contra China en el 5X0.

Sumó 12 goles en Olímpicos, a dos de la máxima goleadora (Christine Sinclair de Canadá).

Reitero, PRIMERA jugadora en marcar en CINCO ediciones de JJOO consecutivos.