El equipo blaugrana de Jonatan Giráldez Costas conquistó la copa que recibió al final del partido a falta de seis jornadas tras no ceder un solo punto en 24 encuentros, anotando 136 goles y encajando solo 6, toda una fantasía de magno rendimiento deportivo en lo que va corrido del campeonato.

El Barça femenino conquistó su séptima Liga Iberdrola, la tercera consecutiva, con una tremenda goleada (5×0) en el clásico de siempre ante las del Real Madrid, en su Estadio Johan Cruyff con asistencia récord de 5.430 espectadores que vibraron con la “manita” propinada al eterno rival.

Alexia Putellas, la mejor jugadora del mundo fue decisiva con dos goles en tres minutos en el tramo final del primer episodio que vulneraron y rompieron todo el plan ultradefensivo madridista y lanzó a las blaugranas hacia la goleada histórica en la segunda mitad.

Las azulgranas asediaron el área blanca desde el primer minuto, y a los cuatro, Fridolina Rolfö marcó un gol que fue anulado por un fuera de juego bastante dudoso. Fue la primera de las dos jugadas polémicas de la primera parte. La otra, un penalti por empujón de la hispano-mexicana Kenti Robles a Jenni Hermoso en el minuto quince, que tampoco fue señalado, por la jueza Gallastegui.

El Real Madrid resistió en su área el primer cuarto de hora y dispuso de una clara ocasión para adelantarse con un disparo de Athenea del Castillo dentro del área que paró Sandra Paños tras un error de Andrea Pereira en la salida del balón.

El Barcelona tenía prisa por abrir el marcador y las consumió toda la ansiedad, abusando de los disparos lejanos, algunos con cierta precipitación y enviando balones llovidos al área.

Las madridistas, que no habían encajado ningún gol en los últimos cuatro partidos, resistían bien pero el balón apenas les duraba en los pies cuando apenas lo recuperaban. Aquel disparo de Athenea del Castillo fue la única vez que llegaron con claridad al área rival.

Cuando parecía que el empate se mantendría hasta el descanso apareció la mejor jugadora del mundo, Alexia Putellas, para desequilibrar la igualdad con dos goles en apenas tres minutos.

La fortuna se alió con ella en el primer tanto cuando, tras un fuerte disparo, el balón tocó en Ivana Andrés Sanz, descolocando a su portera Misa Rodríguez.

Dos minutos después, de nuevo Alexia sacó toda su calidad al controlar un centro de Patri Guijarro dentro del área, driblar a Kenti Robles en el uno contra uno y marcar de disparo cruzado.

El resultado obligó al Real Madrid a ajustar su planteamiento táctico tras el descanso, adelantando sus líneas en busca de reducir la ventaja. Ello provocó un juego más dinámico que en la primera parte, pero también que las madridistas dejaran más espacios en defensa.

El Barça entendió que no debía proteger su ventaja sino ampliarla y lo consiguió en el minuto 60 con un espectacular disparo de Patri Guijarro desde fuera del área que entró por toda la escuadra de la portería de Misa, para el 3×0.

Las madridistas sabían que, si querían evitar la goleada, tenían que ser el equipo defensivo de la primera parte, y las azulgranas que la mejor defensa es un buen ataque.

Volvieron los ataques incisivos de las de Giráldez Costas y entonces llegó el cuarto tanto, en propia puerta por la alemana Babett Peter, tras un centro de la noruega Caroline Graham Hansen.

El Real Madrid, sin embargo, demostró que tenía fútbol para llegar con peligro al área rival y tanto Nahikari García como la sueca Kosovare Asllani tuvieron dos ocasiones para reducir la diferencia, pero Sandra Paños evitó que acabaran en su red.

El público emocionado pedía el quinto gol y las azulgranas fueron con toda por él con Rolfö y Hermoso poniendo a prueba a Misa, la mejor madridista a lo largo de los 90 minutos.

La “manita” llegó a ocho minutos del final con un disparo por toda la escuadra rematado por Hermoso tras una gran asistencia de Alexia.

FICHA TÉCNICA

Barcelona: (5). Paños; Marta, Pereira (Engen, min. 69), María León, Leila (Pina, min. 69), Aitana, Patri (María Pérez, min. 84), Alexia, Graham (Ona, min. 76), Hermoso y Rolfö (Melanie, min. 84).

Real Madrid: (0). Misa; Robles (Svava, min. 46), Peter, Ivana, Olga (Moller, min. 66), Kaci, Oroz, Teresa, Asllani, Athenea y Esther (Nahikari, min. 66).

Goles: 1×0: Alexia, min. 41. 2×0: Alexia, min. 43. 3×0: Patri, min. 60. 4×0: Peter, min. 65 (autogol). 5×0: Hermoso, min. 82.

Árbitra: Arantza Gallastegui (Comité Vasco). Sin amonestadas.

Incidencias: Fue el partido de la jornada 24 de la Primera Iberdrola disputado en el Estadio Johan Cruyff ante 5.430 espectadores.