Y todo empezó a disputarse en las regiones de San Juan y de San Luis en la república argentina, cuando las diez selecciones sudamericanas, agrupadas por cinco equipos en el A y en el B, abrieron juegos, el pasado miércoles 4 de marzo.

Colombia, inició su participación jugando en el estadio Bicentenario de San Juan, ante su similar de Bolivia, y la goleó, 8x0.

Gisela Robledo, casaca 7, abrió el marcador a los 1:30 del inicio.

Después vino la andanada de goles así:

Maireth Pérez, casaca 10, a los 6:30, el 2x0.

Ingrid Guerra, casaca 16, a los 13:30 el 3x0.

Gisela Robledo, casaca 7, su dupleta para el 4x0, a los 42:30, y, así concluyó el primer episodio.

Manuela Vanegas, casaca 2, de tiro libre, subió el 5x0, a los 58:30.

María Camila Reyes, casaca 20, sumó el 6x0, a los 75:40.

Manuela Vanegas, casaca 2, repitió con el 7x0, al primer minuto de la adición.

Y el octavo gol definitivo, fue obra de aquella que más lo buscó, la incisiva

Manuela Pavi, casaca 9, sobre los 90 +3.

A segunda hora y por el mismo grupo A, Argentina venció 1x0 a Ecuador, con un gol de Sophia Braun, casaca 17, sobre los 60 corridos, ante cobro de un tiro libre indirecto en el área de la zaga tricolor, que terminó en la red, y, que fue la victoria de las locatarias.

En el primer tiempo que hubo finalizado 0x0, hubo sendas oportunidades en ambos arcos, pero las arqueras, Ariana Álvarez, por las gauchas, y, Gabriela Malave, por ecuador; fueron las protagonistas.

Malave, debió irse lesionada, en el promedio del primer tiempo, siendo reemplazada por Ashley Macías, que igual tuvo un desempeño acorde y mucho trabajo.

El jueves 5 de marzo, abrieron juegos los equipos del grupo B.

Paraguay, ante tiro penal cobrado por la juez, sobre los 90 +1, encontró su victoria 1x0, ante las chilenas.

Ligia Fretes, casaca 5, lo convirtió.

A segunda hora, debutó la archifavorita Brasil, ante Perú.

Las Canarinhas que han ganado los 8 torneos disputados en la categoría, y, clasificado así, a todos los mundiales de la misma, dieron buena cuenta de las incas, al ganarles 3x0, luego de un primer episodio que concluyó, 2x0.

Nycole, casaca 9, abrió el marcador a los 29, y Jaqueline, casaca 11, a los 35, puso el 2x0.

Jaqueline, casaca 11, alcanzó su dupleta, anotando el tercero, a los 49 jugados.

El viernes 6 de marzo, volvieron a juegos los equipos de la A.

Venezuela, les propinó la segunda goleada a las chicas bolivianas, 5x0, después que, en el primer tiempo, el marcador había salido 1x0.

Kareylen Capdevilla, casaca 21, a los 42 jugados, abrió la cuenta, para las vinotinto.

Los cuatro goles del segundo episodio fueron obra de:

Osmailyn Borges, casaca 20, a los 63, de cabezazo. Wilmary Arguelles, casaca 11, a los 71:30, Marianyela Jiménez, casaca 7, a los 72:30, y de penal, Yerliane Moreno, casaca 10, a los 78.

Después a segunda hora, Argentina igualó a ceros con Colombia, en un partido, donde el segundo tiempo, fue realmente aburridor.

A ambas selecciones les faltó contundencia a la hora de definir.

El sábado 7, los equipos del grupo B, Uruguay vs Chile, y, Brasil vs Paraguay, se vieron las caras.

Las charrúas vencieron 3x2 a las chilenas, con goles de Karen Olivera, casaca 2, a los 16 y de Belén Aquino, casaca 21, a los 45 +3.

Isidora Olave, casaca 7, de cabezazo a los 40, había igualado parcialmente para chile, 1x1.

Esperanza Pizarro, casaca 11, a los 90 +2, elevó el 3x1.

Antonia Alarcón, casaca 11, a los 90 +4, dejó el 3x2 definitivo.

Con una dupleta de Micaelly, casaca 7, el primero de un soberbio derechazo de tiro libre a los 12:30 y, de cabezazo 12 minutos más tarde, las Canarinhas se fueron arriba 2x0 en los iniciales 45, sobre las paraguayas.

Jheniffer Da Silva, casaca 18, logró el 3x0 definitivo a favor de las campeonas, camino de su noveno título, a los 61 cumplidos.

El domingo 8, por el grupo A, Colombia arrancó ganando bien temprano, ante Venezuela, con un cabezazo de Manuela Vanegas, casaca 2, cuando desde el cobro de un tiro libre, ejecutado por Gisela Robledo, a los 6:30 jugados, la capitana colombiana conectó para aperturar el marcador.

Así, con la ventaja mínima concluyó el primer tiempo.

En el segundo tiempo, las vinotinto, tomaron las riendas del juego y poco a poco fueron sometiendo a las criollas.

A los 54 cumplidos, con un cabezazo de Kareylen Capdevilla, casaca 21, se igualó 1x1.

Wilmary Arguelles, casaca 11, sobre los 75 marcados, le dio la victoria a Venezuela sobre Colombia 2x1.

Ecuador, en el segundo juego, ante Bolivia, alcanzó su primer triunfo en el torneo, 2x0.

Después del 0x0 del primer tiempo, a los 81 y a los 85 cumplidos, con anotaciones de Geomara Arreaga, casaca 7, y de Arella Jacome, casaca 8, éste segundo de hermoso tiro libre, la tri liquidó el partido.

El lunes 9 de marzo, para el grupo B, hubo jornada, así:

En un partidazo de toma y dame; uruguayas y paraguayas, protagonizaron un juego espectacular, lleno de goles.

Karol Bermúdez, casaca 8, abrió la cuenta sobre los 45 +3, para las charrúas, y así finalizó el episodio primero.

Una dupleta de Esperanza Pizarro, casaca 11, lograda a los 48:30 y los 62 marcados, ponía a Uruguay arriba 3x1, pues Jessica Sánchez, casaca 9, hubo descontado a los 56.

Esperanza Pizarro, casaca 11, completó su hat trick, para las charrúas a los 76, y, Coronell, casaca 15, descontó un minuto después, y puso el 4x2 final a favor uruguayo.

Chile vs Perú, a segunda hora no se hicieron daño y empataron en un lánguido 0x0, quedando al borde de la eliminación, ambas selecciones.

De nuevo Colombia, el miércoles 11, arrancó ganando muy temprano en su juego final de fases ante Ecuador, por el grupo A.

Gisela Robledo, casaca 7, a los 11 iniciados, adelantó para el 1x0.

Ingrid Guerra, casaca 16, a los 15, elevó al 2x0.

Gisela Robledo, casaca 7, a los 18, subió el 3x0, concluyendo los primeros 45.

Gisela Robledo, casaca 7, llegó a su anhelado hat trick, a los 76 minutos, y marcó el 4x0 definitivo.

En el segundo juego, Argentina y Venezuela, igualaron a ceros, quedando ambas ad portas de clasificarse al cuadrangular final.

El jueves 12, por el grupo B, en San Luis, Brasil midió sus fuerzas ante la invicta Uruguay, en el partido de fondo.

Jaqueline, casaca 11, a los 7 minutos, Micaelly, a los 15, y Nycole, casaca 9, a los 21, las autoras de los goles de la canarinha, para el parcial 3x0 del primer tiempo.

En el segundo episodio, Brasil no aflojó el acelerador, y, mediante goles de Camila, casaca 4, a los 51; Micaelly, casaca 7, segundo en su cuenta, a los 61, y, Milena, casaca 19, a los 66, logrando así redondear la goleada 6x0.

En el primer partido por el mismo grupo, Paraguay le ganó a Perú, 2x0, con tantos de Barreto, casaca 19, a los 50, y, de Jessica Sánchez, casaca 9, a los 74.

En ese día 12 se hubo conocido por un comunicado de la Conmebol, la suspensión del cuadrangular final del sudamericano sub 20 femenino, por cuenta de la Pandemia Mundial, del Coronavirus, (Covid-19).

Por ello, los juegos de ése jueves 12, y los del viernes 13 y del sábado 14, cuando concluirían los enfrentamientos de fases de los 2 grupos, se jugaron a puerta cerrada, para evitar el contagio del virus.

El cuadrangular final, que calificará a dos equipos al Mundial de la categoría previsto para agosto-septiembre del 2020, a jugarse en Costa rica y Panamá, será determinado por la Conmebol, junto a su sede y sus fechas.

La última jornada del grupo A, que definió los dos clasificados, a la fase final, (suspendida por culpa del Covid-19) fue emocionante hasta el último minuto, de aquel viernes 13 de marzo.

En el primer partido, Venezuela arrancó decidida a alcanzar su escalada hacia la clasificación, jugando ante Ecuador.

Enyer Higuera, casaca 9, a los 38 y, Wilmary Arguelles, casaca 11, a los 45 +2, pusieron el score 2x0 con sabor vinotinto.

En el segundo episodio, las vinotinto, fueron aplastantes, y la conquista de goles, se convirtió en una seguidilla:

Marianyela Jiménez, casaca 7, puso el 3x0.

Enyer Figueroa, casaca 9, completó a su hat trick, con sus goles, (cuarto y sexto) y, Bárbara Olivieri, casaca 13, completó la goleada 7x0, con sus tantos, (quinto y séptimo).

Venezuela se clasificó primero del grupo A, con 10 puntos e invicta.

El partido esperado de Argentina vs Bolivia, tenía un ingrediente especial: Era el juego de la clasificación para las locatarias, ante, “las más débiles del grupo”, quienes habían perdido sus 3 juegos y encajado 15 goles, sin haber anotado.

Un solo gol de diferencia les bastaría a las gauchas para avanzar a la fase final.

Y, a decir verdad, ése gol tan esperado llegó, y llegó muy tempranero…

Brisa de Angelis, casaca 9, lo logró, transcurrido apenas 2:30 jugados.

Todo parecía claro para las blanquicelestes, pues con ésa mínima diferencia, avanzarían sin problemas a la fase final.

Más el fútbol, éste bonito fútbol, que nos sabe dar sorpresas y además revanchas todos los días, nos tenía guardada una sorpresa única, incomparable e inesperada.

Sobre los 45 +2, una jugada en el medio campo gaucho, originó un lanzamiento de media distancia de Marlene Flores, casaca 7, se mandó un golazo con su pierna derecha para las chicas del altiplano, donde la arquera Ariana Álvarez, se quedó quieta y colgada, y el frío empate 1x1, se coló entre el viento de la noche.

Sin embargo, quedaba todo el segundo tiempo y 45 minutos para revertir ese empate.

Y argentina salió a buscar el gol que rompiera el empate y les diera la clasificación, y fue, … y fue, … una, … y otra,… y otra vez,… en su búsqueda… pero el gol no llegó, … Es más, se salvaron ellas de que fuera Bolivia, quien anotada el segundo y ganara el partido.

Al final, el tiempo inexorable se cumplió, … el gol gaucho de la victoria no llegó, y entonces, la clasificación se fue,… se esfumó.

Las chicas locales quedaron tiradas en la cancha, llorando la amargura de la eliminación, con ese insufrible 1x1.

En las graderías, Colombia, que estaba eliminada, celebró la clasificación, (con sus 7 puntos logrados) a costa de las chicas bolivianas, que festejaron ruidosas, su único gol, su único punto en el grupo y el eliminar a las locales, que, aunque invictas, (ganaron 1 y empataron 3 juegos) se han quedado “como perdedoras” en casa, con 6 puntos.

Un batacazo total !!!.

Y una lección para nunca olvidar: Los partidos hay que jugarlos. Ya nadie gana ni de nombre ni de camiseta !!!.

El sábado 14, en el cierre de la fase de grupos, por el B, a primera hora, Uruguay, apabulló a Perú, 6x0, clasificándose como segunda del grupo.

Los goles charrúas fueron así:

Karol Bermúdez, casaca 8, de tiro libre, a los 11, repitiendo a los 43.

Esperanza Pizarro, casaca 11, logró un nuevo hat trick, con sus goles a los 17, 53:30 y 55.

Cerró la cuenta, del 6x0, la aguerrida Wendy Carballo, casaca 9, a los 90 +3.

En el juego final de aquel sábado 14, Brasil, sumando 12 puntos de 12, con un puntaje ideal, y calificándose de nuevo, primera de su grupo, a la fase final, del sub-20 femenino, venció a Chile, 2x0.

Ana Vitória, casaca 17, a los l4, y, Jaqueline, casaca 11, a los 84, las autoras de los goles de la canarinha.

La Conmebol definirá después de que pase todo este agite pandémico del Covid-19, dónde se jugará y en qué fechas el cuadrangular final entre Brasil, Uruguay, Venezuela y Colombia, que clasificará 2 selecciones al mundial de la categoría, a jugarse, reitero, en Costa Rica y Panamá, previsto para agosto-septiembre del 2020.