El tradicional “Timao” brasileño el de más renombre en el ámbito del fútbol femenino volvió a retomar el título del certamen al vencer 1x0 al “Verdao” del Palmeiras, en el Estadio Pascual Guerrero de Cali, -quien había salido campeón en el año 2022, cuando se disputó en el Ecuador, venciendo en la finalísima 4x1 al Boca Juniors argentino- y parece ser que el Corinthians se habituó a ganarla cada dos años.

La primera vez que la obtuvo fue en el 2017, cuando se jugó en Paraguay y actuó como Audax/Corinthians, venciendo al Colo-Colo chileno desde los penales 5x4, después que el juego final salió empatado a ceros.

En el 2019, jugada en el Ecuador logró el bicetítulo, al derrotar en la final al Ferroviaría también de brasil 2x1.

La tercera conquista la logró en el 2021, jugada entre Paraguay y Uruguay, habiendo vencido 2x0 al Santa Fe colombiano.

Y la cuarta lográndola el “Timao” ahora en Cali Colombia 2023, al destronar del título a su coterráneo de Palmeiras, 1x0, con un gol sobre los 29 del primer episodio, logrado por Millene, (casaca 14).

Fueron nuestras esplendorosas ciudades Colombianas, Santiago de Cali y Santa Fe de Bogotá con sus estadios Olímpico Pascual Guerrero y Metropolitano de Techo, los escenarios que tuvieron el desarrollo del magno evento sudamericano balompédico femenino 2023, en su versión número XV, (de las cuáles los oncenos brasileños han sumado 11 títulos: Corinthians 4, San José 3, Ferroviaría 2 y Santos 2) entre el jueves 05 y el sábado 21 de octubre, albergando a 16 equipos, divididos en 4 grupos de 4 cada uno.

Los equipos fueron sorteados para jugar la fase de grupos así:

Fase de Grupos

Grupo A, resultados:

Palmeiras (Brasil) 5, Barcelona SC (Ecuador) 0; Atlético Nacional (Colombia) 3, Caracas (Venezuela) 0. Universitario (Perú) 0, Universidad de Chile (Chile) 1.

Palmeiras 6, Caracas 0; Barcelona 2; Atlético Nacional 3.

Barcelona 3, Caracas 2. Atlético Nacional 3, Palmeiras 4.

Grupo B, resultados:

Universitario (Perú) 0, Universidad de Chile (Chile) 1. Independiente Santa Fe (Colombia) 1, Olimpia (Paraguay) 2.

Olimpia 1, Universidad de Chile 2. Independiente Santa Fe 4, Universitario 0.

Universidad de Chile 1, Independiente Santa Fe 1. Olimpia 3, Universitario 1.

Grupo C, resultados:

Nacional (Uruguay) 0 Sport Club Internacional (Brasil) 3; Boca Junior (Argentina) 1, América de Cali, 1.

Boca Junior 5, Nacional 1. América 2, Sport Club Internacional 4.

América de Cali 4, Nacional 0. Sport Club Internacional 5, Boca Junior 0.

Grupo D, resultados:

Corinthians (Brasil) 1, Colo-Colo (Chile) 0; Always Ready (Bolivia) 1, Sportivo Limpeño (Paraguay) 3.

Colo-Colo 4, Sportivo Limpeño 0. Corinthians 6, Always Ready 0.

Colo-Colo 5, Always Ready 2. Sportivo Limpeño 0, Corinthians 5.

Fase de cuartos de final:

Universidad de Chile 1, Atlético Nacional 2.

Palmeiras 6, Olimpia 0.

Corinthians 4, América de Cali 0.

Sport Club Internacional 4, Colo-Colo 2.

Semifinales:

Palmeiras 3, Atlético Nacional 1.

Corinthians 1, Sport Club Internacional 1 (por penales avanzó el Corinthians, al ganar 4x3).

Partido por el tercer lugar:

Atlético Nacional 3, Sport Club Internacional 2.

Partido por la final:

Corinthians 1, Palmeiras 0.

Incidencias del juego final:

En el partido definitivo fue más Corinthians, que se mostró como un equipo ofensivo desde el pitazo inicial, desbordando siempre con Millene, Victoria Albuquerque y Gabi Zanotti.

Palmeiras, entre tanto, nunca se sintió cómodo en el encuentro, y en esta ocasión sus jugadoras más importantes, Bia Zaneratto, Duda Santos y Camilinha, fueron bien referenciadas por las zagueras del ‘Timao’.

A los 13 minutos se presentó la primera gran opción de abrir el marcador en el Pascual Guerrero: ataque de Corinthians por la derecha de Albuquerque y cuando Gabi Portilho iba a rematar, fue fauleada dentro del área por Camilinha.

La árbitra paraguaya Zulma Quiñones, muy cerca de la jugada, pitó tiro penal. Al cobro fue Victoria Albuquerque, (casaca 17) pero falló su remate al estrellar el balón en uno de los verticales del arco defendido por Amanda.

El fallido penal, lejos de amilanar a Corinthians, le dio más fuerza y siguió buscando el arco de Palmeiras.

Esa mayor ambición tuvo sus frutos a los 29 minutos con el golazo de Millene, (casaca 14) quien remató de zurda dentro del área para dejar sin opción a la portera Amanda.

Palmeiras intentó reaccionar y cerrándose el primer tiempo tuvo el empate con un remate desde la esquina del área de Amanda Gutierres que se fue muy cerca de uno de los verticales.

En el segundo tiempo reaccionó un poco Palmeiras y con Bia Zaneratto tuvo chances, pero le faltó tranquilidad a las otras delanteras para aprovechar las opciones en el arco de Lelé, de estupendo desempeño.

La situación se le complicó a Corinthians a los 67 minutos con la expulsión de la zaguera Tarciane, quien cometió falta en la mitad de la cancha, viendo la segunda amarilla.

Mientras el ‘Timao’ se recogió sobre su sector y utilizó el contragolpe para inquietar a Palmeiras, el ‘Verdao’ adelantó líneas y se fue al ataque en procura de un empate que nunca llegó.

En la agonía del partido Lelé, portera de Corinthians, fue determinante al salvar a su equipo, primero con sendos remate de Katrina y de la argentina Yamila Rodríguez y después con otra llegada de Leticia Ferreira.

El partido terminó 1x0, quedándose Corinthians con la máxima gloria de la Libertadores Femenina 2023.

Nacional, tercero

Atlético Nacional de Colombia, haciendo su debut en el certamen, logró un cierre decoroso en su primera Copa Libertadores Femenina al vencer 3x2 a Internacional de Brasil, y quedarse así con el tercer lugar.

El equipo colombiano tuvo dos grandes figuras en el San Fernandino: Marcela Restrepo, (casaca 20) y Manuela González, (casaca 9).

La primera fue la autora intelectual del segundo gol del equipo antioqueño, además de anotar el tercero de la tarde. La segunda, entre tanto, logró doblete para la victoria en el Pascual Guerrero.

Nacional comenzó ganando los 46 minutos al aprovechar Manuela González un error en la salida de Internacional, y definir de pierna derecha.

El equipo brasileño lo igualó a los 51 con autogol de Mary José Álvarez, (casaca 2) pero de nuevo apareció Manuela, a los 60, para definir luego de gran jugada de Marcela Restrepo.

La misma Marcela se encargó de anotar un golazo a los 92 minutos, luego de eludir a varias rivales. y en el último minuto de la reposición, Analuyza, (casaca 16) logró el 3x2 para Internacional.