Las azucareras, en su estadio de Palmaseca, dieron buena cuenta en la octava fecha del Real Santander, al golearlo 7×0, con un póker de goles de Ingrid Guerra, (casaca 18) quien a su vez asume el liderato de las goleadoras con 7 tantos, y el equipo suma 19 puntos, de 6 victorias y un empate para 18 goles convertidos y uno recibido.

Las escarlatas en su visita por la octava jornada, al Hernán Ramírez Villegas de la “Perla del Otún”, empataron 1×1 con las locales matecañas perdiendo así la arquera roja, Natalia Giraldo, su invicto en el arco, con el golazo que le convirtió la manizaleña Leidy Chica, (casaca 16). Suman también 19 puntos fruto de 6 victorias y un empate con 14 goles a favor y 1 en contra.

Programación Fecha 7

19 de marzo

Cortuluá 1 vs Deportivo Cali 3
Hora: 3:00 PM
Estadio: Doce de Octubre

Jueza: Jenny Arias Parga de Asocafa

Con una dupleta de la goleadora santandereana Manuela González (casaca 11) a los 19 y 21, las verdiblancas se fueron arriba 2×0.

El primero de fuerte frentazo, rematando un envío englobado desde la derecha, con el que colgó a la arquera, y el segundo una buena definición que igualmente sorprendió a la arquera “corazón”, Johana Montañéz (casaca 12).

Las locales, aminoraron la ventaja, con el gol de la estupenda goleadora y centro delantera, Sara Beatriz Angulo, (casaca 9) sobre los 37 cumplidos, al rematar de derecha dentro del área azucarera.

En el segundo episodio y sobre las postrimerías del juego, la juvenil de l4 años, Valerín Loboa, (casaca 23) ingresada por Manuela González sobre los 76, 7 minutos mas tarde, colocó el 3×1, -su primer gol como profesional- ante una sobresaliente asistencia de la capitana Carolina Arias, (casaca 17).

Las campeonas perdieron el invicto “en su arco”, defendido por Franyeli Rodríguez, (casaca 12) pero sumaron tres nuevos puntos que la solidifican en la tabla de arriba del torneo en el reñido cabeza a cabeza con el América.

Manuela González (casaca 11) recibió la placa de la mejor del partido.

Llaneros FC 1 vs Independiente Santa Fe 3
Estadio: Bello Horizonte

Jueza: Ruth Natali Martínez de Cundinamarca

Con un gol tempranero sobre los 4 minutos de la cucuteña casaca 8 Paola García, las “leonas” se fueron arriba en su visita a los Llanos.

Sin embargo, 6 minutos después un autogol de la portera “albirroja” Yessica Velásquez, a la que le rebotó el balón en su espalda, después de un cobro sesgado de tiro libre, se igualó el marcador.

Pero el golazo de media distancia a unos 30 metros de la estelar Gabriela Huertas (casaca 19) a los 21 ante asistencia de Paola García, de nuevo las “cardenales”, se colocaron arriba en el score.

Sobre los 66, una asistencia de Gabriela Huertas le permitió a María Camila Reyes, (casaca 23) ex del Deportivo Cali, subir la cuenta 3×1, para afianzar al Santa Fe en la victoria y en la escalada en la tabla con 13 puntos sumados, asumiendo el tercer puesto.

Independiente Medellín 3 vs Fortaleza CEIF 1
Estadio: Atanasio Girardot

Jueza: Érika Andrea Sánchez del Valle

Nerimar Suárez, (casaca 11) ante pase de Yirleidis Quejada, (casaca 20) con un fuerte zapatazo desde fuera del área aperturó el marcador sobre los 24 cumplidos, para las locales, dejando quieta a la portera visitante, Daniela Gamboa, (casaca 22).

Después, Yulisa Sánchez, (casaca 15) recién ingresada para el segundo tiempo, ante asistencia de Nerimar Suárez, colocó el 2×0, a los 47 jugados.

Las atezadas acortaron la diferencia con el gol sobre los 70 cumplidos de Karol Murcia, (casaca 21) ante asistencia de Mariana Cardona, (casaca 4).

Yulisa Sánchez, volvió a registrarse en el marcador a los 88, ante pase de Yunaira López, (casaca 3) quien en veloz carrera se llevó su defensora y a la salida de la arquera, la depositó rasante y le dio respiro a las Dim-FI, que ahora suman 10 puntos para entrar al grupo de las mejores 8.

Jugaron todas las Y, a favor de las “Poderosas”.

La Equidad 1 vs Atlético Bucaramanga 0
Hora: 4:00 PM
Estadio: Metropolitano de Techo

Jueza: Yeimi Lucero Martínez del Cauca

Con un gol de la estelar Jesica Paola Sánchez (casaca 8) sobre los 10 minutos del inicio, con la asistencia de Génesis Flórez (casaca 17). La Equidad puso fin a su racha no ganadora y se alzó con la victoria en el gramado de Techo para sumar sus primeros tres puntos en la tabla.

América de Cali 2 vs Orsomarso SC 0
Hora: 5:00 PM
Estadio: Pascual Guerrero

Jueza: Karen Daniela Lozano de Santander

En el primer episodio quedaron en ceros, en este poderoso clásico vallecaucano, con unas defensas bien cerradas.

Llegar a la victoria no fue nada fácil para las escarlatas, pues la escuadra visitante fue un rival que plantó cara con sus argumentos futbolísticos, sobre todo en la primera mitad, donde el equipo visitante tuvo tres oportunidades de gol claras, dos de ellas disparos en el poste, con golpe de cabeza y mediante un tiro libre cobrado por Verónica Pavi.

La otra oportunidad fue generada por Karen Urrutia, quien supero en velocidad a su marca, pero su disparo no tuvo dirección de Arco.

Por su parte la única ocasión clara de gol para las locales fue un tiro libre cobrado por Catalina Usme, que controló Lissa Cardozo.

Sobre los 75 minutos, Ingrid Vidal, (casaca 21 y ex Orsomarso) a pase de María Marquínez, (casaca 30) y aprovechando un mal despeje de Angie Taborda, que rebotara en una americana, venció el arco de Lissa Cardozo, (casaca 12) para el gol del respiro “escarlata”.

En los 90 +2, América redondeó la victoria para seguir en el liderato, con el gol de la espigada Wendy Natis, (casaca 3) ingresada en el segundo episodio, quien logró capitalizar dos rebotes originados después del cobro de un tiro de esquina por Catalina Usme, rematando con efectividad de derecha.

Es la primera derrota a domicilio para el elenco palmirano.

Como la figura del partido fue escogida Wendy Bonilla, (casaca 18).

20 de marzo

Real Santander 3 vs Atlético Huila 3
Hora: 11:00 AM
Estadio: Villa Concha de Piedecuesta

Jueza: Jenny Marcela Quinceno de Bogotá

Diana Bolívar (casaca 26) a los 20, adelantaba a las locales, después de un borbollón en el área, donde las defensoras opitas no lograron evacuar el balón que cayó en sus pies después de un rebote y la anotadora logró concretar con efectividad.

Loren Sánchez (casaca 10) ingresada a los 30 por Andrea Motta (casaca 14) cinco minutos después, a los 35, ponía el primer empate desde un remate fortísimo a unos 20 metros.

Zharick Montoya (casaca 23) volvía a dejar arriba a las “Reales”, 2×1, a los 54, al cobrar un tiro libre desde el costado izquierdo a unos treinta metros.

De penalti, Nicol Camacho (casaca 20) subía la cuenta 3×1, a los 87.

Y se vino la reacción tanto valerosa como efectiva de las “Opitas”:

Sara Vargas (casaca 23) a los 90, colgó el 3×2, después de un tiro de esquina ejecutado por derecha y, sobre los 90 +5, de penalti, cobrado con fuerza de derecha abajo, Loren Sánchez (la casaca 10) completaba su dupleta y consumaba el vibrante empate a tres goles.

Fue un partido muy cortado y con muchas fricciones, que por ratos se le salió de las manos a la jueza, Jenny Marcela Quinceno.

¡¡¡ Que viva el fútbol, … y que vivan también los goles !!!.

Millonarios FC 0 vs Atlético Nacional 0
Hora: 8:15 PM
Estadio: El Campín

Jueza: Vanessa Ceballos del Magdalena

Millonarios y Nacional no se hicieron daño en el Campín y se repartieron un punto.

En la capital de Colombia se vivió un partido sin goles pero con opciones, -el quinto empate a  ceros en lo que va del torneo- en el primer tiempo Atlético Nacional buscaba anotar pero la notable actuación de Maryory Sánchez evitó la caída del arco ’embajador’, fueron varias las llegadas del equipo paisa, quienes tuvieron a Lorena Bedoya como jugadora destacada del partido.

A pesar de los intentos de ambos equipos, ninguno pudo romper el cero y cada uno sumó un punto.Millonarios se ubica en la posición 9 con 8 puntos mientras que Nacional está en el puesto 12 con 7.

Descansó: Junior FC

Síntesis:

Dos visitantes (Deportivo Cali y Santa Fe, ganaron 3×1). Un local, Medellín-FI, igualmente lo hizo por el mismo marcador.

Orsomarso perdió por primera vez de visitante ante el América en el Pascual Guerrero.

Se registró el primer empate a 3 goles, entre Real Santander y Atlético Huila, en Villa Concha.

La Equidad ganó su primer partido en el escenario de Techo, por la mínima diferencia.

Otra fecha favorable a los visitantes, con dos victorias y dos empates.

Se aplazó el juego Deportes Tolima vs Deportivo Pereira.

Se marcaron nuevamente 21 goles en los 7 partidos, y sumamos, ahora, 123 en total, para un promedio de 2,32 en los 53 encuentros disputados.

Programación Fecha 8

23 de marzo

Partido aplazado de la tercera fecha

Deportes Tolima 0 Vs Atlético Junior 0

Estadio Manuel Murillo Toro

Hora: 3pm

Jueza: Geraldín Benito Ángel (de Bogotá)

Finalizó 0x0. Es el sexto juego liquidado sin goles en lo que va de la liga.

Bajo un inclemente aguacero caído sobre la ciudad musical de Ibagué se jugó el partido que estaba aplazado por la fecha 3 entre Deportes Tolima y Atlético Junior FC.

Las “Tiburonas” fueron las que desde el principio dominaron el esférico, pero nuevamente carecieron de definición a la hora de aproximarse al arco custodiado por Paula Valencia, (casaca 1).

Tolima, sin su goleadora Cindy Constante por suspensión, ingresó al área visitante con Karina Valencia (casaca 9) pero la zona defensiva Juniorista se mantuvo concentrada, pese al mal estado de la cancha.

Las veces que fue exigida Jeimy Angélica Jaimes, (casaca 12) la golera “Tiburona”, supo responder de manera acertada.

Estefanía Cartagena (casaca 20) iniciando el segundo tiempo, tuvo la más clara del partido para la visita, pero Paula Valencia achicó rápidamente ahogando el grito de gol.

A pesar de la lluvia, los aficionados respondieron al llamado de las locales y apoyaron a la “Vinotinto y oro” desde las graderías.

25 de marzo

Deportivo Cali 7 vs Real Santander 0

Hora: 3:30 p.m.

• : Deportivo Cali
  • Jueza: Laury Guerrero (Norte de Santander)

Manuela González, (casaca 11) por la derecha recibió un pase de Jorelyn Carabalí, (casaca 16) cediéndola para Farlyn Caicedo, (casaca 19) quien la centró donde estaba Tatiana Ariza (casaca 9) pero fue Ingrid Guerra, (casaca 18) quien está dulcita y fina con el gol y con la red, quien remató de derecha arriba para abrir la cuenta, a los 14 jugados.

La goleadora Guerra, se hizo presente para el segundo y para el tercer gol de las azucareras, a los 26 y a los 30 ante jugadas tejidas y de toque desequilibrante, primero de la chilena Gisela Pino, (casaca 5) quien rebotó la arquera visitante Nicoll Patiño e Ingrid, la remató de derecha, y luego, otro disparo Gisela, que el poste derecho lo devolvió y la goleadora presta lo conectó esta vez de izquierda, para el 3×0.

Tatiana Ariza, (casaca 9) fue excluida al os 33 por Paula Medina, (casaca 6), y fue ella, Paula, quien desde larga distancia a pase de Manuela González, impactó por arriba a la arquera Nicoll Patiño, (casaca 22) para colgar el 4×0, sobre los 41 cumplidos.

La arquera verdiblanca Stefany Castaño (casaca 1) hasta ahora una espectadora más.

Lizeth Ocampo (casaca 7) cobró por derecha un tiro de esquina y de cabezazo al piso fuerte, clavó, la capitana Jorelyn Carabalí (casaca 16) el 5×0, a los 65 marcados.

Manuela González (casaca 11) de globito a pase de Ingrid Guerra, quién recuperó un balón pasando el centro del campo, la clavó de derecha para el 6×0, a los 72.

Ante otro pase filtrado, de Jorelyn Carabalí, la goleadora Ingrid Guerra (casaca 18) de zurda, para redondear su exquisita presentación, marcó el 7×0, su cuarto en el juego, (el póker), a los 76 cumplidos.

Es hasta ahora la máxima goleada registrada en la actual liga femenina 2022.

26 de marzo

Orsomarso 1 SC vs La Equidad 1

Hora: 3:00 p.m.

• : Francisco Rivera Escobar
  • Jueza: Adriana Granados (de Santander)

Diana Chávez (casaca 10) adelantó a la visita a los 10 iniciados, al rematar una jugada que nació en la banda izquierda por el cobro de un tiro de esquina. Ella parada dentro del área remató de derecha para su gol.

El empate para las palmiranas fue obra de la capitana Anlly Taborda, (casaca 3) ante el primario cabezazo en el área de Karen Urrutia (casaca 7) a los 40 del primer episodio.

El primer tiempo se tornó de ida y vuelta, un poco más para las de casa pero sin precisión a la hora de concretar, y en otras ocasiones la arquera visitante González Soto estuvo muy segura en los cierres.

Llegó el minuto 39 en un cobro de tiro de esquina por parte de Orsomarso, un cobró de Verónica Pavi y en el doble cabeceo en el área, la capitana Anlly Taborda logra conectar y anotar el empate.

En el tiempo complementario Orsomarso buscó la victoria pero Equidad se supo replegar y defendió el punto de visita.

Segundo partido en línea donde las palmiranas no pueden ganar.

Equidad lleva dos juegos sin perder, sumando 4 puntos, fruto de una victoria y este empate.

Deportivo Pereira 1 vs América de Cali 1

Hora: 5:00 p.m.

: Hernán Ramírez Villegas

Jueza: Paula Fernández Ome (Asocafa)

América se quedó con diez chicas por la expulsión de Diana Ospina (casaca 4) por doble amarilla, a los 31 cumplidos.

Pereira con una jugadora de más realmente no tuvo presión ni tampoco inquietó a la arquera Natalia Giraldo, (casaca 1).

En una jugada a tres toques, iniciado en el medio campo ante un saque deficiente de la defensa “matecaña”, Catalina Usme (casaca 10) con Wendy Bonilla (casaca 18) quien finalmente la filtró para Gabriela Rodríguez (casaca 9) y ésta a la salida de la portera Sofía Buitrago, (casaca 12) se la depositó debajo de derecha para el 1×0, sobre los 45 +1.

Reiniciado el juego, Pereira salió a buscar el empate y ante un cobro de esquina, la manizaleña Leidy Chica, (casaca 16) de media vuelta, la embocó para colgar a Natalia Giraldo (casaca 1) logrando el gol del empate, a los 71 jugados.

Con este gol recibido se perdió el invicto de Natalia Giraldo.

La arquera local, Sofía Buitrago, debió retirarse en camilla lesionada, reemplazándola la casaca 1, Laura Tatiana García, sobre los 90 +5.

Regular arbitraje de Paula Fernández, en un partido muy cortado, donde ella permitió muchos golpes en ambas escuadras.

Independiente Santa Fe 3 vs Cortuluá FC 0

Hora: 6:00 p.m.

: El Campín

Jueza: Daniela Castillo Ulloa (del Meta)

Paola García (casaca 8) a los 4 minutos del inicio, aperturó el marcador para las “Leonas”, y luego, la gaucha Fabiana Vallejos (casaca 10) a los 25, ante servicio de María Camila Reyes,(casaca 23) puso el 2×0, con el que concluyó el primer tiempo.

Nelly Córdoba (casaca 11) sobre los 89 cumplidos ante una nueva asistencia de Fabiana Vallejos, puso cifras concreteras al marcador, al lograr el tercer tanto para las “albirrojas”, que con 16 puntos en la tabla, se hace escolta de la dupla líder, Cali y América.

27 de marzo

Atlético Nacional 1 vs Junior FC 0

Hora: 11:00 a.m.

• : Polideportivo Sur
  • Jueza: Luisa Fernanda Martínez (del Valle)

Un cobro de esquina desde la banda izquierda por Kelly Quiceno (casaca 8) encontró a Ana Fisgativa (casaca 4) al frente del arco defendido por Jeimy Jaimes (1) y de cabezazo puso el gol de la victoria sobre los 90 cumplidos a favor de las verdolagas, que vuelven a sumar en la tabla y llegan a 10 puntos y se acerca a la tabla de los mejores 8 equipos, igualando además a su rival de plaza Medellín al igual que al Junior y al Tolima.

Atlético Bucaramanga 1 vs Millonarios FC 2

• : Alfonso López
  • Jueza: Danna Katerine Victorino (del Tolima)

Viviana Múnera (casaca 20) a los 4, ante un centro desde la banda derecha de Ledys Calvo (casaca 11) remató de cabeza y abrió el marcador para las “Embajadoras”.

Una nueva asistencia profunda de Ledys Calvo, lo aprovechó Ivone Chacón (casaca 9) para anotar el 2×0, a los 41 cumplidos, batiendo a la arquera locataria, Vanessa Matabanchoy (casaca 1).

Cobro de Karent Balcázar, (casaca 4) desde un tiro libre de las búcaras arriba de la mitad de la cancha y por un cabezazo contra su propio arco, de la central paraguaya Lorena Alonso, (casaca 2) llegó el descuento para las locales, 1×2, a los 82 cumplidos.

Fortaleza CEIF, 0 vs Llaneros FC, 1

• : Municipal de Chía
  • Jueza: Amanda D. Valenzuela (de Boyacá)

Sobre los 65, la volante lateral izquierda, Kaily Siso (casaca 4) adelantó a las Llaneras en el Municipal de Chía.

Partido de muchas fricciones que terminaron en tarjetas amarillas y rojas para ambas escuadras. Dos jugadoras de Fortaleza: Laura Barreto y Karol Murcia y por los lados de Llaneros Leidy Ruíz y su DT Jhon Ortega.

La jueza Valenzuela, lo finalizó en los 90 +10.

La ganancia de las Llaneras las mete en el grupo de los 0cho, (séptima con 11 puntos).

Atlético Huila 1 vs Deportes Tolima 1

• : Guillermo Plazas Alcid
  • Jueza: Anyi Paola Blanco (Asocafa)

A los 4 minutos del inicio, Lóren Sánchez (casaca 10) adelantó a las “Opitas”.

Sobre los 67, las “Pijao”, alcanzaron el empate con un gol de Adriana Quintana, (casaca 4) ante asistencia de Laura Tamayo, (casaca 7).

El clásico femenino del “Tolima Grande”, también de muchas fricciones con dos expulsadas para las locatarias a los 69 (Lóren Sánchez) y a los 78, igualmente por doble amonestación, para la arquera Maritza López.

La jueza Anyi Paola Blanco, lo culminó a los 90 +6.

Descansó: Independiente Medellín

Síntesis:

Primera gran goleada de la temporada por obra de las Campeonas azucareras (7×0 al Real Santander en su propio estadio de Palmaseca).

Pérdida del invicto en su valla de Natalia Giraldo, arquera del América, con el gol recibido en Pereira.

Jornada una vez más para las visitantes: Cuatro empates visitantes: (Tolima-Junior; Orsomarso-Equidad; Pereira-América, y el, Huila-Tolima) y dos victorias a domicilio a cargo de Millonarios y de Llaneros. Tres victorias de las locales: Cali, Santa Fe y Nacional.

Se marcaron 21 goles, para completar 144, y sobre los 62 partidos jugados, el promedio asciende a 2,32 por juego.