“Atlético Huila Vs Independiente Medellín, y, América Vs Millonarios; semifinales inéditas de altos kilates, Liga Femenina Colombiana-2019”.

“Los cuartos de ida”

1.-) Atlético Nacional, O América 1

Con un gol logrado por la referente goleadora y capitana, Catalina Usme, (casaca 10) cuando corrían los 9 minutos de la primera etapa, “las escarlatas”, se alzaron con el magistral botín de los 3 puntos de visitante, en la apertura de los juegos de cuartos de la liga femenina colombiana-2019.

Oportunidades de gol, tuvieron ambos equipos, y Nacional, sobre el cierre, en los 95 +5, con Juliana Restrepo, (la casaca 17) se perdió la mejor opción del empate al empalmar de derecha desviadísimo del arco de la guardameta Nathalia Giraldo.

El partido de vuelta será el viernes 30 de agosto en el Pascual Guerrero, a partir de las 8pm.

2.-) Millonarios 1, Independiente Santa Fe 1

En la tarde-noche del sábado 24, se jugó el segundo partido de cuartos de la liga femenina-2019, el clásico capitalino entre Millonarios vs Santa Fe, en el Estadio El Campín, así:

Un primer tiempo con opciones repartidas, que salió OxO.

Cuando mejor jugaban “Las embajadoras”, y, Stefany Castaño, la arquera de “las leonas”, se erigía como la figura del partido, salvando sendas oportunidades en su arco, llegó el tanto cardenal.

Fabiola Herrera, en el minuto 74, se lo había perdido para las locatarias azules, por no acertar al impactar el balón.

Pero no así, Paola Sánchez, quien para “Las cardenales”, logró el gol, en el parcial 1xO, a los 78 jugados.

Una buena jugada de la española Blanca Rubio, quien desequilibró y filtró el balón al área, originó una desconcentración de la zaga millonaria, donde Paola Sánchez, apareció desde atrás y lo mandó al fondo del arco de Kimika Forbes.

Y de nuevo, cuando mejor jugaban “Las millonarias”, (pero no la metían) se levantó Santa Fe para pegar primero, concretando su gol.

Lina Gómez, por “Las azules”, a los 86, creó una nueva oportunidad por la derecha, pero su centro no encontró a sus compañeras para anotar.

El insistir, el resistir, el persistir y el nunca jamás desistir; les otorgó finalmente en los 90 +4 marcados, el empate con sabor a victoria para “Las embajadoras”, porque la talentosa Angie Castañeda, (ex Santa fe) con un hermoso taquito, de manera agónica logró la paridad, 1x1.

Fue felicidad plena entre las azules y tristeza con sabor a derrota para las rojas capitalinas.

1x1, se liquidó el juego de ida y el resultado quedó abierto.

Queda la definición de la serie para el juego de vuelta donde “las leonas”, oficiarán como locales, el próximo domingo 1o. de septiembre, en el Campín, a partir de las 2pm.

3.-) Cortuluá O, Independiente Medellín O

Un primer episodio con pocas oportunidades en cada portería. Ambos equipos jugaron “a no cometer el error”. Por ello, el OxO, liquidó los 45 iniciales.

Para el segundo tiempo, ambas escuadras salieron con mayor intensidad, buscando el gol de la ventaja. El equipo corazón con los hilos de Jessica Caro, buscó acercarse a Sandra Sepúlveda.

Sobre los 41, o sea, a los 86 minutos totales, Jessica, estrelló un balón en el palo y se salvaron las rojas visitantes.

Dos minutos más tarde, otra pelota enviada hacia el área por poco sorprende a la golera Sepúlveda.

Al final, el OxO, deja el partido abierto para la vuelta; pero hasta aquí predominan las visitantes, con la victoria de América, 0x1 ante Nacional, y dos empates, con el de anoche 1x1, en el clásico capitalino.

El partido de vuelta será el Domingo 1o de septiembre (a partir de las 3:00 pm), en el Polideportivo Sur de Envigado.

4.-) Atlético Junior, 1 Atlético Huila 3

Las campeonas vigentes y libertadoras del Atlético Huila, dieron un golpe de autoridad en el estadio Romelio Martínez, al vencer en el partido de ida por cuartos y de manera categórica, 3x1, al Atlético Junior, que se había adelantado en el inicio, 1x0, con el gol de Yoreli Rincón, (ex Huila) a los 11 jugados.

Huila reaccionó y rápidamente empató con el gol de Cinthia Zarabia, (casaca 7) a los 33 cumplidos, al rematar de media distancia.

Con el 1x1, finalizó el primer período.

Para el segundo equipo, “las campeonas de América”, salieron con el propósito de ir por el resultado del partido.

A los 15 minutos, (o sea, los 60 jugados) llegó el 2x1, con el golazo para “las opitas”, a través de Ivonne Chacón, (casaca 27) tras recibir un balón en la mitad del área.

Y “las libertadoras”, siguieron creando opciones y atacando.

En el minuto 22 ST, se salvó el Junior, tras tremendo remate de media distancia de Manuela González, que se estrelló en el palo derecho de la arquera.

Cumplido el tiempo, una nueva opción llegó para el Huila con la panamericana Marcela Restrepo, en el cobro de un tiro libre.

En el último segundo del juego, la talentosa volante venezolana Cinthia Zarabia, (ex juniorista) quien tras una elegante gambeta pasó entre dos defensoras y volvió a batir la portería de “las tiburonas”, para colgar el contundente y categórico 3x1, que las sitúa ad-portas de llegar a otra semifinal.

El partido de vuelta se jugará el sábado 31 de agosto (desde las 6:00 pm) en el Guillermo Plazas Alcid.

“Los cuartos de vuelta”

1.-) viernes 30 de agosto-2019. 8:00 pm

Estadio Pascual Guerrero.

América 2, Atlético Nacional, 2

Ana Fisgativa, (casaca 4) con un certero testazo ante el cobro de un tiro de esquina al segundo palo, infló la valla de Nathalia Giraldo, y colgó a favor de ”las verdolagas”, a los 68 minutos, el 2x0, que les daba la clasificación directa a la semifinal de la liga femenina-2019.

Sobre los 53 cumplidos, María Agudelo, (casaca 10) al concretar un balón en profundidad, que pudo controlar con calidad para definir con tranquilidad y por debajo de las piernas de la golera roja, las había adelantado 1x0, después de un primer tiempo, concluido en tablas, donde la figura fue precisamente la golera escarlata Nathalia Giraldo, ante las sendas oportunidades de gol creadas por las visitantes.

Pero el fútbol y sus sorpresas, que nos las sabe dar, cuando menos las esperamos, dos minutos después, nos entregó una jugada desafortunada para la arquera Katherine Tapia, quien salió a atrapar un balón enviado desde la mitad de la cancha, el que no pudo controlar y lo dejó rebotando, para que la juvenil goleadora, Linda Caicedo, (casaca 15) atenta y punzante lo depositara en la valla verdolaga, descontara el partido 1x2 e igualara la serie a dos goles, con el gol de América logrado en la ida en Medellín.

Así las cosas, estábamos para irnos a la definición desde el punto penal.

Sin embargo, una falta al borde del área, a los 90 +1, sobre Gisela Agudelo, (casaca 7), le permitió a la prodigiosa zurda de la crack, Catalina Usme, (casaca 1O), empalmarla con toda su técnica, clase, sutileza y precisión al palo de la arquera Tapia, para colgar el empate 2x2, que finalmente las clasificó como primeras semifinalistas-2019, al ganar la serie 3x2.

Ahora, las escarlatas esperaran por Millonarios o por Santa Fe, en semifinales.

2.-) sábado 31 de agosto-2019. 6:00 pm

Estadio Guillermo Plazas Alcid.

Atlético Huila 2, Atlético Junior O

El minuto 9 del primer tiempo, provocó, ante un pase de Carolina Arias, (casaca 17) que la goleadora Ivonne Chacón, (casaca 27) rompiera el cero de manera tempranera, y, adelantara a las Campeonas Sudamericanas, 1xO.

Después la goleadora Manuela González, (casaca 9) subió la ventaja, 2XO, y el final de los 45 iniciales, les otorgó a las opitas, una cuenta larga en el global, (5x1) para clasificarse sin problemas como las segundas semifinalistas.

Al iniciarse el segundo tiempo, hubo variantes en el Huila. Ingresó Gavy Santos por Delyaliz Rosario e ingresó Nelly Córdoba por Daniela Caracas.

Minuto 15 del 2T. El Huila insistió en la búsqueda de ampliar la pizarra por medio de Ivonne Chacón y Cinthia Zarabia.

Minuto 29 del 2T. Tiro de esquina a favor del Huila. Cobró Marcela Restrepo, sin consecuencias.

Minuto 31 del 2T. Tercera sustitución en el Huila. Ingresó Alejandra Leal, (casaca 18) por Manuela González, (casaca 9).

Así las cosas, el final del partido cubrió de total frenesí la tempranera y joven noche caída en el Plazas Alcid, y la victoria “auriverde opita”, 2XO, y un global contundentísimo, 5x1, las encumbró una vez más a las semifinales.

Esperarán rival del duelo Medellín vs Cortuluá.

3.-) domingo 01 de septiembre-2019. 2:00 pm

Estadio El Campín.

Santa Fe 1, Millonarios 1 (Por pénales: Santa Fe 1, Millonarios 3)

Muy tempranito, la venezolana y ex Santa Fe, María Peraza, (casaca 4) conectó de cabeza un cobro de esquina desde la banda izquierda por Angie Castañeda, (casaca 10), capitalizando una falla salida de Karen Murillo, (casaca 22) para abrir la cuenta del cuarto clásico capitalino; éste, el de la vuelta de los cuartos de la liga femenina-2019, a los 5 minutos jugados, y así adelantó a “las embajadoras”, 1xO.

Sin embargo, muy temprano también, Santa Fe, por su goleadora tolimense Diana Celis, (casaca 9) quien le robó el balón a Fabiola Herrera, (casaca 26) que quiso engancharlo, rauda hacia el arco azul, batió abajo de derecha a la arquera Kimika Forbes, (casaca 1) para alcanzar la paridad, 1x1, a los 10 contabilizados.

Ambos equipos crearon sendas oportunidades, como el palazo en el horizontal de Angie Castañeda a los 37 cumplidos, tanto en lo restante del primer episodio como en los 45 del complemento, y permanecieron 1x1.

Paula Villarraga, (casaca 27) entró para reemplazar a Kimika Forbes en el arco “embajador”, a tres minutos del final del partido, incluida la adición.

La jueza Vanessa Ceballos del Magdalena, pitó el final del encuentro, y la definición del equipo clasificado a semifinales, debió darse desde el cobro de los tiros penales.

Arrancó Millonarios por la uruguaya Mariana Pión, (casaca 15) y lo estrelló en el vertical izquierdo.

Llegó para Santa Fe la experimentada Ana Gabriela Huertas, (casaca 19) y Paula Villarraga lo contuvo abajo a su derecha.

La talentosa volante Angie Castañeda, (casaca 10) anotó el 1x0 a favor azul.

Angie Rodríguez, (casaca 16) equiparó 1x1 para las leonas.

Sharon Ramírez, (casaca 3) puso arriba a las embajadoras 2x1.

Otra experimentada, Yessica Paola Sánchez, (casaca 8) no pudo vencer a Paula Villarraga con su disparo de zurda, quien lo contuvo abajo con su pie derecho.

María Peraza, la venezolana, (casaca 4) y la autora del gol el partido, acertó su cobro y puso 3x1 la cifra para que Millonarios acariciara la victoria y el pase a semifinales.

El duelo de Paulas, entre Quintero, (casaca 17) por Santa Fe, y, Villarraga, (casaca 27) por Millonarios, lo ganó la golera, quien contuvo el tercer disparo y sentenció a “las embajadoras”, a la semifinal de la liga femenina-2019, para enfrentar en dicha instancia al ya clasificado América de Cali.

4.-) domingo 01 de septiembre-2019. 3:00 pm

Estadio Polideportivo Sur de Envigado.

Medellín 3, Cortuluá, 1

Las debutantes “rojitas paisas”, se han clasificado a las semifinales de la liga femenina versión-2019, al derrotar 3x1 a su similar del Cortuluá en el partido de vuelta.

Enfrentarán en dicha fase al Atlético Huila, campeón vigente tanto de la liga-2018, como de la Copa Libertadores-2018, en un duelo de ida y vuelta que se augura una confrontación inédita de altos kilates.

Tres jugadoras por el Botín de Oro

La venezolana Joemar Guarecuco de Cortuluá aparece con 7 anotaciones y liderando la tabla de goleadoras, la sigue la delantera de América, Linda Caicedo con 6 goles y cierra Angie Castañeda de Millonarios con 5.

La jugadora de Cortuluá está en la parte de arriba de la tabla de artilleras con 7 goles anotados en los 8 partidos jugados.

Joemar Guarecuco nació en Barinas, Venezuela y ha sido la figura de su equipo para avanzar a los cuartos de final de la liga. Ella había sido parte de Cortuluá en la temporada del 2018, después de ese campeonato volvió a Venezuela a jugar con el Flor Patria FC. Gracias a su talento regresó al Fútbol Profesional Colombiano en el inicio de esta liga.

GOLES DE JOEMAR GUARECUCO:

– Joemar Guarecuco vs. Deportivo Cali: 1 gol
– Joemar Guarecuco vs. Atlético FC: 5 goles
– Joemar Guarecuco vs. América de Cali: 1 gol

En la Liga 2017 la goleadora del torneo fue la jugadora del Bucaramanga, Manuela González, que terminó con 13 anotaciones.

En 2018, la máxima anotadora de la Liga Femenina fue la venezolana Oriana Altuve de Santa Fe, finalizó con 16 goles.