D) América, Cortuluá, Atlético FC, Deportivo Cali.

E) Atlético Huila, Deportivo Pasto, Orsomarso, Deportes Tolima.

Los cuatro equipos debutantes para el año 2019, son: Independiente Medellín, Once Caldas, Millonarios y Deportivo Cali.

El sábado 13 de julio, se inició la liga femenina en Colombia-2019, entre los cinco grupos, con los siguientes resultados:

Nacional 3, Once Caldas 0. Goles verdolagas de Estefanía Cartagena y Katherin Castro.

Atlético FC 1, Deportivo Cali 3. Goles de: Adriana Lizcano para Atlético.

Por el Cali anotaron Darnelly Quintero en 2 oportunidades con sendos cobros de tiros libres y por Angie Cano, (gol 700 en la liga).

Atlético Bucaramanga y Cúcuta Deportivo igualaron OXO.

Orsomarso 2, Deportes Tolima 2. Goles para las locales por cuenta de Patricia Riascos. Por las tolimenses visitantes obra de Kena Romero.

El domingo 14, se complementó la fecha con los siguientes partidos y resultados:

América venció al Cortuluá en el Pascual Guerrero, 2x0, con goles de Farlyn Caicedo a los 44 del PT, y, de la juvenil de 14 años, Linda Caicedo, (casaca 15) quien ingresó minutos después del inicio del segundo episodio, sobre los 51, y en una brillante jugada personal e histórica, ante pase de Catalina Usme, se fue gambeteando rivales y de derecha abajo colocó el 2XO, sobre los 79 cumplidos, ratificando todo lo que ha ganado en la Selección Valle Juvenil, donde ha salido goleadora siempre durante los años 2017/2018 y 2019, en los torneos nacionales de la Difútbol.

Atlético Huila en su cancha del Plazas Alcid, empató 1x1 con el Deportivo Pasto.

El gol opita fue obra de Nelly Córdoba, sobre los 45 cumplidos, y el empate de “Las Volcánicas”, fue por acción de Fernanda Gómez, (que había ingresado por Marcela Folleco a partir del primer minuto del ST) desde el cobro del tiro de esquina para el gol olímpico, cuando iban 13 minutos del complemento.

El primer campeón de la liga, Santa fe, venció 3XO a Fortaleza en Cota.

Las “Leonas Cardenales” Leicy Santos, Jessica Paola Sánchez y Gabriela Huertas, fueron las anotadoras.

El debutante Millonarios, en el Campín, liquidó 2x1 a La Equidad, con una dupleta de Angie Castañeda. El empate 1x1 de penal y el segundo de tremendo derechazo. Diana Cháves logró el gol de “Las Aseguradoras”, cuando las adelantó mediante el cobro de un tiro penal.

Atlético Junior dio buena cuenta, 2XO, del Real San Andrés.

Las talentosas referentes Daniela Montoya y Yoreli Rincón fueron las autoras de los goles de “Las Tiburonas”.

De otro lado, Independiente Medellín, igualmente debutante en la liga, en su visita al “Hernán Ramírez Villegas”, goleó 4x1 al Deportivo Pereira.

Los goles rojos fueron producto de: Mayra Ramírez, Laura Aguirre, Oriánica Velásquez y Aura Hoyos. Angie Salazar anotó para las pereiranas.

Se han marcado 27 goles en los 10 partidos de la primera fecha, para un promedio de 2,7 tantos por juego.

“Tercera fecha adelantada, Liga Femenina-2019”.

Por la fase de grupos, en la tarde-noche del miércoles 17 de julio, se llevaron a cabo, por adelanto de juegos de la tercera fecha, los siguientes encuentros:

Grupo A

Independiente Medellín, 2 vs Deportivo Pereira, 0
Hora: 3:00 p.m.
Estadio: La Marte

Con los goles de Laura Aguirre de penal a los 11 y de Paula Botero a los 65, el elenco de las paisitas rojas, doblegó al del Pereira, 2xO, y asumió el liderato parcial del grupo A, con 6 puntos.

Grupo B

Independiente Santa Fe, 1 vs Millonarios FC, 1
Hora: 7:00 p.m.
Estadio: Metropolitano de Techo

En la despedida de Leicy Santos, la referente casaca 10 de las leonas, quien salió campeona en la primera edición de la liga femenina colombiana en el año 2017, y que llegará para incorporarse al Atlético de Madrid, campeón de la liga española; las millonarias se fueron arriba en el marcador, en el primer clásico capitalino, después de concretarse una estupenda jugada por la izquierda, que nació en el hermoso taquito de Angie Castañeda, ex santafereña y un pase de profundidad que capitalizó Lina Gómez, para vencer a Stefany Castaño, y colgar el 1x0, sobre los 51 cumplidos.

Después, una brillantísima jugada personal, donde ella aguantó la marca, gambeteando a la defensa albiazul; Jessica Paola Sánchez, marcó un golazo en el que colgó a su excompañera Kimika Forbes, para equiparar 1x1 el juego, a los 80 jugados, que al final las despidió empatadas, ante unos 3.700 aficionados.

Grupo D

Cortuluá FC, 3 vs Deportivo Cali, 1
Estadio: Doce de octubre

Partido de trámite a favor de las locales, quienes, tejiendo bien el esférico desde su propia cancha, salieron a buscar los goles a la mayor brevedad, con un Cali replegado y sin profundidad.

La estupenda Jessica Caro, casaca 8 y capitana del equipo Corazón se mandó un soberano gol de tiro libre desde el cobro de esquina, (gol olímpico) que entró raudo por el palo izquierdo, para romper el OxO a los 22; mínima diferencia con la que se liquidó el primer episodio.

Reiniciado el complemento, a los 46, en la primera jugada de Cortuluá les dio el segundo gol con Jessica Peña, pues la casaca 11, desde la media cancha ante el toque de la salida del balón, la empalmó con potencia para colgar a la arquerita caleña, Jessica Correa, y subir el 2x0.

La casaca 10 caleña, Mariluz Montillo, quien ingresó para el segundo tiempo, encontró en un pase filtrado al centro del área, el descuento 1x2, sobre los 63.

Más, en las postrimerías del juego, sobre los 76, ante una falta penal en el área caleña, Ingrid Vidal, casaca 10 locataria, puso cifras concretas al marcador con el 3x1 contundente.

América de Cali, 1 vs Atlético FC, 0
Estadio: Pascual Guerrero

De nuevo la jugadora de 14 años, Linda Caicedo, (22 de febrero de 2005) la sobresaliente casaca 15, volvió a ser la especial protagonista de la liga del fútbol femenino-2019, para las escarlatas, al lograr sobre los 66 minutos en una jugada que salió profunda desde la defensa roja, que ella concretó con su velocidad y calidad, el gol de la victoria para el América femenino, y consolidarlo como el líder con 6 puntos del grupo D, ante un Atlético FC que estuvo muy bien parado en defensa.

Grupo E

Atlético Huila, 3 vs Orsomarso SC, 0
Estadio: Guillermo Plazas Alcid

Para el vigente campeón de la liga colombiana y de la libertadores, fue todo al son de 3.

Primer gol a los 3 minutos del inicio, por acción de la volante paraguaya Fany Gauto, casaca 10.

Segundo gol a los 3 minutos del reinicio, por cuenta de la defensora capitana, Gavy Santos, casaca 3.

Tercer gol, a los 33 del complemento, por parte de la goleadora Nelly Córdoba.

Así las cosas, con ese rotundo 3xO, ganó los 3 primeros puntos de este año, ya que la novedad de esta zona E fue la victoria del Pasto ante Huila de la fecha 1, pues a pesar de que el encuentro terminó 1-1, la Dimayor en sus resoluciones determinó darle la victoria a las pastusas por la alineación indebida de Carolina Arias en el juego, quien debía una fecha de sanción. Ahora a esperar el tremendo clásico regional ante el Tolima, el próximo sábado 20.

“Segunda fecha, goles al por mayor: 25”

Grupo A

Sábado 20 de julio

Once Caldas, O vs Independiente Medellín, 6
Estadio: Palogrande

Los goles paisas fueron obra de: Tatiana Castañeda, (a los 13 y 28). Yisela Cuesta, (a los 32), Paula Botero, (a los 47) y, Laura Aguirre, (de penal a los 51).

El 2x0 parcial fue por un autogol de la casaca 23, María Fernanda Villa, (a los 16 jugados).

Los tres primeros goles de las escarlatas fueron de tremendos cabezazos. El quinto de pica barra y el sexto de penal.

Domingo 21 de julio

Atlético Nacional, 2 vs Deportivo Pereira, O
Hora: 1:30 p.m.
Estadio: Atanasio Girardot

Las verdolagas se adelantaron en el score, cuando Estefanía Cartagena, remató de cabeza un centro por derecha de Viviana Múnera, que la arquera Laura García, no salió a cortar, para el 1XO, a los 22 minutos.

En el segundo episodio, sobre los 78 cumplidos, Ximena Góngora, (casaca 15) perforó su propia valla y así se consumó el 2x0, que le da a Nacional la segunda posición del grupo con 6 unidades.

Grupo B

21 de julio

Millonarios FC, 1 vs Fortaleza CEIF, O
Hora: 2:00 p.m.
Estadio: El Campín

Con un tremendo zapatazo cuando se cumplían los 81 minutos, Angie Castañeda, la estelar casaca 10 de las azules capitalinas, le dio el triunfo a “las embajadoras”, 1XO, ante una bien parada defensa de las aguerridas chicas del Fortaleza, para vendieron muy cara su derrota.

Lunes 22 de julio

La Equidad, O vs Independiente Santa Fe, 1
Hora: 5:00 p.m.

Partido de trámite cerrado en defensas donde la arquera de “las aseguradoras”, Vanessa Córdoba fue la gran figura.

A los 71' llegó el gol para las visitantes, salida por izquierda en la que salió un centro al área y de zurda Viverly Erazo venció a Vanessa Córdoba.

En el final del partido, la arquera de La Equidad volvió a tener una gran atajada para evitar el segundo gol saliendo para rechazar con los puños un centro de costado. Las locales fueron a buscar el empate, pero se encontraron con un equipo bien parado atrás para evitar la caída de su arco.

Santa fe con 7 puntos y +4, asume el liderato de su grupo.