Deportivo Cali asume como escolta a 1 punto y Santa Fe es tercero a 2 del Cali y a 3 de las “Escarlatas”.

Los otros cinco equipos clasificados hasta esta fecha once en el cuadro de los ocho son: Junior (17), Millonarios (17), Pereira (15), Orsomarso (14) y, Dim-FI (14).

Programación Fecha 9

30 de marzo

Real Santander 0 vs Independiente Santa Fe 2
Hora: 1:00 pm
Estadio: Villa Concha de Piedecuesta

Jueza: Dana Isabel Largo – Antioquia

Gabriela Huertas (casaca 19) de penalti a los 71 adelantó a la visita.

Nelly Johana Córdoba (casaca 11) a pase de Daniela Garavito (casaca 16) a los 76 colgó el 2×0.

Estos fueron los pormenores:

Al minuto 71 pitan penal a causa de una falta en el área cardenal. Quien lo cobra es la capitana Gabriela Huertas, con un balón al medio del arco dando la ventaja a las cardenales.

Pocos minutos después, al 76 tras una jugada colectiva, con asistencia de Daniela Garavito y un pase largo consigue adelantada a las 4 defensoras santandereanas y la delantera Nelly Córdoba rematando con derecha concreta el segundo tanto de la tarde en el Estadio Villa Concha.

América de Cal 1 vs Atlético Huila 0
Estadio: Pascual Guerrero

Jueza: Geraldin Benito Ángel – Bogotá

En los 90 +2, Gabriela Rodríguez, (casaca 9) con la arquera jugada, aprovechó un rebote en una de las defensoras opitas, ante disparo previo en plena dieciocho yardas de Catalina Usme, (casaca 10) y logró el gol del triunfo.

Camila Román, (casaca 12) la arquera visitante, ex América y ex Deportivo Pasto, fue una figura excepcional en su equipo tapando las cuatro jugadas más cercanas al gol que tuvieron las “Escarlatas”.

Las americanas tuvieron un difícil compromiso frente al equipo huilense, que tuvo un buen comportamiento defensivo y vendieron cara su derrota en los últimos segundos del partido.

El primer tiempo comenzó con intensidad ofensiva por parte del América buscando la primera anotación con juego por las bandas con María Marquínez, Catalina Usme y Gabriela Rodríguez, mientras que el Huila buscaba superar de buena forma esos primeros minutos del arranque de las locales, para después tener un mejor posicionamiento en el terreno de juego.

Poco a poco las opitas tenían un mejor manejo y control del partido sin dejar muchos espacios en la zona defensiva y buscando generar llegadas al arco rival a través del juego colectivo con jugadoras como Nancy Madrid, Laura Casamachin, Daniela Narváez y Miley Arévalo.

Para los últimos minutos de la etapa inicial y luego de la pausa de hidratación por las altas temperaturas de la ciudad de Cali, las escarlatas empezaron a inquietar nuevamente al Huila con remates de larga distancia, que no tuvieron buen destino y con opciones a balón parado.

Para el segundo tiempo, las americanas fueron más participativas en el ataque con aproximaciones bastantes cercanas al último cuarto de cancha, pero sin profundidad para dejar a las delanteras de cara al gol y poca efectividad desde la media distancia.

América con el ingreso de Katherine Valbuena y Heidy Mosquera por Ingrid Vidal y María Marquínez, tuvo una mayor profundidad en campo contrario, aunque todavía seguía faltando el remate final, ante los pocos espacios que dejó Huila en el retroceso, donde por momentos lo sufrió.

En los minutos finales después de tanto insistir, las escarlatas rojas lograron su cometido, luego de un centro de Wendy Natis que rechazaron las opitas y que Catalina remató volviendo a pegar en una defensora, para que por último la atacante Gabriela Rodríguez rematara con efectividad y celebrara el gol de la victoria.

Carolina Pineda (casaca 8) fe elegida la jugadora del partido.

La Equidad 0 vs Deportivo Pereira 1
Hora: 2:00 pm
Estadio: Metropolitano de Techo

Jueza: Amanda D. Valenzuela – Boyacá

El gol matecaña ocurrió a los 51 cumplidos, logrado por Erika Largo, (casaca 8), quien además salió elegida como la jugadora del partido.

Llaneros FC 1 vs Independiente Medellín 2
Hora: 3:00 pm
Estadio: Bello Horizonte

Jueza: Jenny Arias Parga – Bogotá

A los 40 iniciales por la banda derecha un pase aprovechado por la casaca 8, Yesica Muñoz, entrando al área disparó de derecha para batir a Caballero la arquera Llanera, (casaca 1) y colgar el 1×0.

A los 88, por la banda izquierda en carrera se llevó la defensa llanera, Yulieth Melissa Rivas, (casaca 7) quien metió un freno y de derecha lanzó potente para vencer a la arquera locataria y colgar el 2×0.

Llaneros insistió y llegó el descuento en una combinación por la banda izquierda, donde Karen Puertas se la dio a Leidy Lorena Cobos Garzón, (casaca 30) quien con una talentosa cintura se quitó la marca, pegó rasante de zurda y venció a Valeria Candanoza, a los 90+1.

Deportes Tolima 0 vs Deportivo Cali 2
Hora: 4:00 pm
Estadio: Manuel Murillo Toro

Jueza: Marcela Suárez – Bogotá

Manuela González, (casaca 11) y Jorelyn Carabalí, (casaca 16) adelantaron a las campeonas a los 51 y a los 58, para afianzarse en el liderato.

Las azucareras disputaron un difícil compromiso que solo pudo ser resuelto en la segunda parte, para poder mantener el liderato del torneo por la diferencia de gol.

El primer tiempo estuvo bastante parejo con buena participación de ambos conjuntos, que tuvo desde los minutos iniciales aproximaciones de Tolima con un remate de Karina Valencia, que rechazó de buena forma la guardameta azucarera Franyely Rodríguez, para enviarla al tiro de esquina a los 7 minutos de partido.

Cuatro minutos después el Cali respondió con un disparo de Paula Medina y la arquera tolimense Paula Valencia controló. Con el avanzar de los minutos las verdiblancas lograron ir tomando el control de juego y posteriormente las opciones de gol con remates de María Morales, Manuela González y Laura Orozco, que entró al minuto 24 por Farlyn Caicedo que salió golpeada.

Para el segundo tiempo, el Cali pudo capitalizar mejor las opciones y al minuto 51 marcaron la primera anotación con Manuela González, quien recibió en la media luna un pase de Laura Daniela Orozco, (casaca 14) y con un fuerte remate de derecha dejó sin posibilidades a la guardameta Valencia, para el 0x1 parcial.

Tolima no tuvo reacción y siete minutos después las azucareras aumentaron la ventaja con Jorelyn Carabalí, que aprovechó un centro de Wendy Cárdenas, (casaca 8) donde con su calma y calidad de derecha la empujó, para poner a ganar a su equipo Campeón por dos goles de diferencia en el Manuel Murillo Toro.

En los minutos siguientes las locales lograron reaccionar y tuvieron dos oportunidades con un cabezazo que salió ligeramente desviado por encima del horizontal y al minuto 72 un remate en el travesaño, que luego pudo controlar la defensa caleña.

Al final el Cali pudo controlar el juego en los minutos finales y consiguieron su séptimo triunfo del torneo, llegando a 22 puntos, ubicándose nuevamente en la primera posición junto con América, pero superándolas por la diferencia de gol.

Jorelyn Carabalí fue elegida como la jugadora del partido.

Millonarios FC 2 vs Orsomarso SC 0
Hora: 5:00 pm
Estadio: El Campín

Jueza: María Victoria Daza – Norte

La capitana Sharon Ramírez, (casaca 10) en una jugada que ella misma construyó, adelantó a las “Embajadoras”, a los 57, ante servicio de Laura Osuna, (casaca) y después la goleadora Ivonne Chacón, (casaca 9) ante un centro llovido por derecha de Lizeth Aroca, (casaca 6) que la defensora palmirana no pudo rechazar, subió la cuenta, 2×0, a los 61, al rematar de derecha entre las piernas de la arquera Lissa Cardozo, (casaca 1).

31 de marzo

Cortuluá 1 vs Fortaleza EIF 0
Hora: 3:30 pm
Estadio: Doce de Octubre

Jueza: Karen Daniela Lozano – Santander

La goleadora Sara Beatriz Angulo, (casaca 9) ingresada en el inicio del segundo tiempo, sobre los 73 cumplidos ante asistencia de Ana María Ramírez, (casaca 8) concretó el gol de las chicas “Corazón”, y con dicho tanto, sumar el segundo triunfo en la liga para el equipo tulueño.

Junior FC 4 vs Atlético Bucaramanga 0
Estadio: Metropolitano
Jueza: Erika Andrea Sánchez – Valle

Daniela Montoya, (casaca 6) la capitana “tiburona”, abrió el marcador a los 22 iniciales ante asistencia de Estefanía Cartagena, (casaca 20), colgando con su derechazo a la portera bumanguesa.

Después Laura Aguirre, (casaca 13) de penalti con su zurda colocó el 2×0, a los 27, después que la jueza Sánchez, cobró una mano penal de Yessica Villamizar, (casaca 14).

Y la argentina Carolina Troncoso, (casaca 18) también de zurda se encargó de alargar el marcador a los 39 jugados, ante servicio de Wesly Naileth Rodríguez, para el 3×0, con el que finalizó el primer tiempo.

En el reinicio del juego, sobre los 49 cumplidos, un pase filtrado por derecha de Daniela Montoya encontró a la talentosa Wesly Naileth Rodríguez Salina, (casaca 10) quien en un amague dejó sin chance a su marcadora y luego sacó un zurdazo para colgar a la portera “Leoparda”, Vanesa Matabanchoy, (casaca 1) y subir a 4×0 el marcador.

Fue un triunfo de las “tiburonas”, al ritmo de sus jugadoras zurdas.

Descansó: Atlético Nacional

Síntesis:

Una fecha equilibrada donde ganaron 4 visitantes y 4 locales, así. Visitantes: El Cali, el Santa Fe, el Pereira y no recibieron goles. Medellín igualmente ganó, pero recibió un gol en su victoria 1×2.

Como locales ganaron América, Millonarios, Cortuluá, -que fue su segundo triunfo- y el Junior, quienes tampoco recibieron goles.

Se convirtieron 16 goles para llegar a los 160, y en los 70 partidos jugados, el promedio es de 2,28 x juego.

Programación Fecha 10

2 de abril

Deportivo Cali 0 vs América de Cali 4
Hora: 11:00 am
Estadio: Deportivo Cali
Jueza: Paula Andrea Fernández – Bogotá

Autogol de Lizeth Ocampo( casaca 7) a los 21.

Tatiana Castañeda (casaca 17) de cabezazo a los 70.

Catalina Usme (casaca 10) jugadota personal a los 85.

Catalina Usme (casaca 10) de penalti a los 90 +3.

Catalina Usme fue elegida la figura del partido.

La jueza Paula Andrea Fernández, muy regularcita, dejando pegar muchísimo por lo que el juego se friccionó totalmente en el segundo episodio. Además, el penal que pitó para el américa, al final del juego, dejó muchísimas dudas.

Independiente Santa Fe 3 vs Deportes Tolima 0

Jueza: Érika Andrea Sánchez – Valle

A los 36, Nancy Viviana Acosta (casaca 6) con fuerte zurdazo ante pase de Fabiana Vallejos (casaca 10) colocó el 1×0.

A los 72, Andrea Pérez (casaca 4) por un mal rechazo de la defensa “Pijao” y ante pase de Nelly Córdoba (casaca 11) subió el 2×0.

Nelly Córdoba (casaca 11) ante espectacular asistencia de la juvenil debutante Karla Torres (casaca 18) quien punteo el balón por encima de la guardameta, cuadró el 3×0.

Atlético Huila 1 vs La Equidad 2
Estadio: Guillermo Plazas Alcid

Jueza: Danna K. Victorino – Tolima

Sara Vargas (casaca 23) a los 32 abrió el marcador para las opitas, 1×0, después que en un cobro de tiro libre y que el balón dio en el travesaño y en doble rebote de la arquera de Equidad, la embocó.

Jacky Fonseca (casaca 4) a los 68 equiparó para las aseguradoras mediante soberbio derechazo de unos 30 metros y servicio de María José Fuentes (casaca 19).

Génesis Flórez (casaca 17) ante servicio espectacular de la talentosa venezolana Génesis Vegas (casaca 13) quien hizo una jugada de lujo por la banda derecha con túnel incluido, colocó la victoria visitante a los 90 +1.

Deportivo Pereira 0 vs Millonarios FC 1
Hora: 7:00 pm
Estadio: Hernán Ramírez Villegas

Jueza: Yeimi Lucero Martínez – Cauca

Desde un bonito y potente cobro de derecha de un tiro libre a todo el borde del área grande matecaña, Ledys Calvo, (casaca 11) adelantó a las embajadoras sobre los 45 cumplidos; gol que a la postre significó una nueva victoria a domicilio para las “albiazules”, que suman 17 puntos y llegan al cuarto escalón de la tabla.

Pereira con esta derrota se queda en la casilla quinta con 15 unidades.

3 de abril

Atlético Bucaramanga 0 vs Atlético Nacional 0
Estadio: Alfonso López

Jueza: Marcela Suárez Soraca – Bogotá

Séptimo empate a ceros en lo que va jugado de la Liga y segundo para cada uno.

La primera parte tuvo al equipo que dirige Diego Bedoya como dominador de las acciones, los disparos de media distancia y los tiros libres fueron los argumentos que más utilizó el equipo verde de Antioquia, como queda demostrado en las jugadas más claras. Al minuto 26 Lina Martínez (casaca 9) lo efectuó desde el borde derecho del área con disparo de derecha, pero el balón pasó cerca del palo derecho del arco defendido por Angie Mina (casaca 12). Al minuto 43 fue María Peraza (casaca 2) desde la misma zona, la defensora venezolana cobró de izquierda un tiro libre que se fue por arriba del arco rival.

Independiente Medellín 0 vs Cortuluá 1
Estadio: Atanasio Girardot

Jueza: Vanessa Ceballos Pinto – Magdalena

Melanie Gutiérrez (casaca 16) ante pase de Jaffa Jinks Gutiérrez (casaca 19) anotó el gol de la victoria del equipo “corazón”, a los 15 minutos de juego, con un hermoso globito, para la primera alegría a domicilio y tercera en su cuenta en la liga, todos los tres partidos ganados 1×0.

Las dirigidas por Diana Marcela Silva, suman dos de ellas consecutivas, sumando 9 puntos, que lo ponen en la posición 12 del campeonato, Medellín quedó en la octava casilla con 13 unidades.

Orsomarso SC 1 vs Junior FC 1
Estadio: Francisco Rivera Escobar

Jueza: Ruth Daniela Castillo – Meta

Olga Patricia Riascos, (casaca 9) a los 19 minutos cumplidos ante servicio de Karen Urrutia, (casaca 7) adelantó al equipo palmirano.

Después Laura Aguirre, (casaca 13) de penalti equiparó las acciones; después que la jueza Castillo, sancionara una mano penal en el área locataria de Karol Trochez, (casaca 23).

La misma Olga Patricia Riascos, sobre los 63 cumplidos, malogró el cobro de un tiro penalti, por una falta en el área visitante, que tuvo sus minutos de espera, mientras la jueza Castillo consultaba la jugada con su primera asistente.

La arquera juniorista, Jeimy Angélica Jaimes (casaca 12) lo contuvo.

Fortaleza CEIF 1 vs Real Santander 1
Estadio: Municipal de Chía

Jueza: Luisa Fernández Martínez – Valle

Al minuto 46 Fortaleza marcó gol, pero este fue anulado de manera correcta. Tres minutos después Dayanna Beltrán, (casaca 7) desbordó por el costado izquierdo y sacó un remate potente con su zurda por el ángulo de la arquera locataria para lograr la apertura del marcador.

El segundo tiempo las acciones fueron dominadas por las visitantes, esto reforzado por la expulsión de Nicolle Grajales, (casaca 14) al minuto 58, sin embargo el equipo albiceleste careció de profundidad para generar situaciones claras de gol, y no fue sino hasta el minuto 78, cuando una mano bien sancionada en el área del equipo local le dio la oportunidad a Nicoll Camacho, (casaca 20) para anotar con disparo de derecha al ángulo superior izquierdo de Daniela Gamboa, (casaca 22) para poner el definitivo empate a un gol.

Descansó: Llaneros FC

Síntesis:

América que goleó a su rival de patio y en su propia cancha de Palmaseca, hubo asumido como el único líder e invicto de la Liga; el Cali pierde después de 22 fechas; Santa Fe ganó y sigue en el tercer puesto, además fue el único local que ganó en la fecha.

Equidad logró ganar sobre los últimos minutos en Neiva y sale del último puesto; Millonarios gana de visita y asciende al cuarto lugar.

Los primeros cuatro puestos de la Liga son de los equipos de Cali y Bogotá.

Bucaramanga y su empate a ceros con las verdolagas, el séptimo de toda la Liga actual, lo deja último en la tabla; Nacional sigue estando por fuera de los ocho; Fortaleza después de algunas jornadas logra sumar un punto.

Cortuluá gana de visita por primera vez en esta Liga y asciende un puesto; Orsomarso y Junior firmaron un empate que les permite seguir entre los clasificados.

Fecha 11

5 de abril

América de Cali 2 vs Independiente Santa Fe 2

• Pascual Guerrero
  • Jueza: María Victoria Daza – Norte

Santa Fe abrió el marcador por medio de Kena Romero, (casaca 9) a los 5 del inicio. Empató Carolina Pineda (casaca 8) de cabeza a los 45. Catalina Usme (casaca 10) de cabeza a pase de María Zamorano, (casaca 11) puso el 2×1, a los 76. Nelly Córdoba (casaca 11) ingresada en el segundo episodio selló el 2×2 para las Leonas, en el Pascual Guerrero, a los 87 marcados.

Pormenores:

Santa Fe fue un claro dominador del partido desde el primer minuto y al 5 ya se iban en ventaja con gol de Kena Romero, después de que vino un centro llovido desde la izquierda, y quién quiso rematar en primaria instancia fue Lucero Robayo, (casaca 13) pero el balón le cayó filtrado en el área a Kena, llegando con pie derecho, para vencer la portería Escarlata, custodiada por la costarricense Sharon Corrales, (casaca 12).

América se desesperó porque era la primera vez que en la Liga se veían por debajo del marcador.

Las “Leonas” dominaron con claridad y sólo al 24′ llegó el América con peligro pero Yessica Velásquez, (casaca 12) evitó todo.

Las “Escarlatas” no jugaban bien y el DT Usme decidió al 30′ hacer un cambio para ver si el equipo mejoraba, relevando a Heidi Mosquera, (casaca 7) por María Marquínez, (casaca 30).

Al 31′ se salva Santa Fe, pues Angie Vidal, (casaca 21) no logró embocar el balón y lo mandó por fuera cuando tenía todo para definir. Al 39′ otra llegada de peligro de las “Escarlatas” pero nada que lograban acertar.

Santa Fe se le supo parar al América haciéndole presión en su propio terreno y evitando que hiciera su juego largo.

Sobre los 45′ un pase largo desde la derecha de Catalina Usme, (casaca 10) lo rechazó mal la defensora Leivis Ramos, (casaca 3) apareciendo Carolina Pineda, (casaca 8) quien embocó el balón de cabeza al segundo palo, logrando la paridad antes de terminar el primer tiempo.

A los 2′ del segundo episodio, de nuevo se salvó Santa Fe de casi un autogol que logró sacar Velásquez de la raya.

América salió con toda las ganas a buscar el gol que de la victoria pero Santa Fe se defendió con acierto.

A los 16′ Marquínez dilapida el segundo con el arco Santafereño vacío.

A esta altura, el partido no tenía un claro dominador y se volvió de ida y vuelta, al 74′ se salva Santa Fe con un palazo de Diana Ospina, (casaca 4), pero al 76′, se produjo el gol del América cuando centró por izquierda María Zamorano, (casaca 11) y Catalina Usme de cabeza venció a Velásquez.

El empate de la visita se logró al 87′ tras un error de Fabiana Yantén, (casaca 5) que no rechazó con acierto y dejó el balón servido para que Nelly Córdoba, (casaca 11) ingresada en el segundo tiempo, la empujara al fondo de la red, para consumar el 2×2 definitivo.

El pase filtrado fue obra de la juvenil Karla Torres, (casaca 18) quien propició con su jugada el centro que finalmente convirtió Nelly en el gol del empate ante el mal despeje de Yantén.

La Equidad 1 vs Deportivo Cali 2

• Metropolitano de Techo
  • Jueza: Yeimi Lucero Martínez – Cauca

Jesica Paola Sánchez, (casaca 8) adelantó a las aseguradoras a los 6 del inicio. El servicio llegó en un pase largo de la defensora Carolay Montaño, (casaca 2) y la carrera de la anotadora fue fulminante para batir a Franyeli Rodríguez, con un disparo cruzado de derecha.

Manuela González, (casaca 11) colocó el empate a pase filtrado de Tatiana Ariza, (casaca 9) a los 15 cumplidos, con un hermoso disparo de media distancia arriba con su pierna derecha.

Un cobro de esquina por derecha de Lizeth Ocampo (casaca 7) fue rematado por Paula Medina, (casaca 6) de cabeza que pegó en la base del poste derecho para que luego el rebote diera en la espalda de la arquera Mariana Garnica, (casaca 12) y se metiera en su valla sobre los 68 jugados y así el Cali logró la victoria de nuevo a domicilio, recortando dos puntos y un gol al América.

6 de abril

Atlético Nacional 2 vs Orsomarso SC 2

• Atanasio Girardot
  • Jueza: Vanessa Ceballos Pinto – Magdalena

Karen Urrutia, (casaca 7) abrió el marcador a los 45 +1, después de un centro llovido por izquierda de Helen Lasso, (casaca 11), que Kelly Quiceno, (casaca 8) no logró despejar correctamente.

Ana María Fisgativa, (casaca 4) empató dos minutos más tarde, de cabezazo a los 45 +3, ante un cobro de esquina por izquierda de Kelly Quiceno, y así se fueron al descanso.

En el reinicio, Kelly Quiceno, (casaca 8) adelantó a las “verdolagas”, sobre los 59. Cobró un tiro penalti, que tapó la arquera Lissa Cardozo, (casaca 1) pero en el rebote ella misma, Kelly, remató de derecha arriba para convertir el gol del 2×1 parcial.

La sanción del penalti por la jueza Vanessa Ceballos, fue por una falta clara en el área de Anlly Taborda, (capitana y casaca 3) sobre Lina Martínez, (casaca 9).

Olga Patricia Riascos, (casaca 9) empató de nuevo el juego sobre los 64, de zurdazo arriba de Micheel Rengifo, (casaca 25) ante una asistencia de cabeza de Karen Urrutia y ante previo balón filtrado con globito por Verónica Pavi, (casaca 21).

Cortuluá 1 vs Llaneros FC 1

Hora: 3:00 p.m.

• Doce de Octubre
  • Jueza: Amanda Dayana Valenzuela – Boyacá

Jugada que nació en el cobro de esquina por la banda derecha, donde participaron Melanie Gutiérrez, (casaca 16) y María del Cármen Rodallega, (casaca 5) quién la centró al área chica donde la goleadora Sara Beatriz Angulo, (casaca 9) a los 36 jugados aperturó el marcador, con un potente zurdazo arriba después de capitalizar un rechazo deficiente de la defensora visitante María Fernanda Gutiérrez, (casaca 2).

Luisa Fernanda Lara, (casaca 35) de Llaneros alcanzó de cabezazo la paridad a los 79, ante servicio de Karen Tristancho, (casaca 10), desde el cobro de esquina por la banda derecha.

Millonarios FC 0 vs Atlético Huila 1

• El Campín
  • Jueza: Erika Andrea Sánchez – Valle

Un cobro de tiro libre de Loren Yanid Sánchez, (casaca 10) al área “embajadora”, le permitió a Sara Vargas Marín, (casaca 23) conectar de cabezazo para vencer a la arquera peruana Maryory Sánchez (casaca 12) y obtener así el triunfazo de las “Opitas”, a domicilio en el Campín de Bogotá, sobre los 82 minutos cumplidos.

7 de abril

Real Santander 0 vs Independiente Medellín 0

• Villa Concha
  • Jueza: Geraldine Benito Ángel – Bogotá

Octavo empate a ceros en la presente liga, segundo del Real Santander en su propia casa y primero del Dim-FI.

Pormenores:

El equipo visitante tuvo mayor dominio del juego durante los 90 minutos, desde el principio se notó. Al minuto 2 la delantera Yésica Muñoz, (casaca 8) lo buscó con un disparo en el borde derecho del área, que exigió la estirada de Nicoll Patiño, (casaca 22). Cinco minutos después, Melissa Rivas, (casaca 7) ejecutó un tiro libre que encontró nuevamente la respuesta de la guardameta, quién desvió levemente el esférico que terminó pegando en el poste izquierdo.

Con el paso de los minutos, las “albicelestes”, comenzaron a manejar un poco más la pelota, pero carecieron de juego asociado para crear situaciones de gol, la única llegada registrada fue al minuto 17 con Astrid Sandoval (casaca 6) disparando de media distancia, el esférico fue controlado por María José Vargas (casaca 22).

La segunda mitad tuvo a la lluvia como protagonista, pues esta hizo que el balón picara más rápido en el césped sintético del estadio. Al minuto 58 el equipo comandado por Jordy García Vargas tuvo un penal a su favor. Yésica Muñoz cobró muy centrado y Patiño adivinó el lado, rechazando con su cuerpo la pelota.

La figura de la cancha Patiño realizó otro par de grandes intervenciones en los minutos 87 y 89, la primera desviando con la punta de sus dedos un disparo de Maira Neira (casaca 21) en jugada mano a mano, Dos minutos después la atajada fue con sus piernas ante el fuerte remate de Yulissa Sánchez dentro del área, confirmándola como la gran protagonista del empate sin goles.

Deportes Tolima 1 vs Fortaleza CEIF 1

• Manuel Murillo Toro
  • Jueza: Adriana Milena Granados – Santander

Karol Alejandra Murcia, (casaca 21) adelantó a la visita a pase de Dayanna Beltrán, (casaca 7) a los 26 del primero tiempo.

Karina Valencia Martínez, (casaca 9) empató para las “Pijao”, a los 37, mediante servicio de Yeldriz Carolina Guaicará, (casaca 17).

Pormenores:

Fortaleza con un bloque defensivo buscaba el contragolpe, y fue al minuto 26 donde Dayana Beltrán ganando en el carril izquierdo solo fue entregarle el balón a Karol Murcia quien anotó y puso a celebrar al cuadro visitante.

Pero la celebración duró poco, Karina Valencia inició la jugada del gol junto con Yeldriz Guaicará, pero fue Valencia que con pierna izquierda desde fuera del área anotó el empate para el Tolima, el gol al minuto 37.

En el segundo tiempo Deportes Tolima, buscó el gol que le diera la victoria, pero Fortaleza supo defenderse bien, y su arquera Nicole Daniela Gamboa, (casaca 22) las veces que fue exigida respondió de gran manera.

Junior FC 2 vs Deportivo Pereira 1

Hora: 6:00 pm

• Metropolitano
  • Jueza: Paula Andrea Fernández – Bogotá

La argentina Carolina Troncoso, (casaca 18) muy temprano adelantó a las “tiburonas”, sobre los 7 cumplidos.

Después Estefanía Cartagena (casaca 20) a los 38 subió la cuenta 2×0, ante asistencia de Wesly Naileth Rodríguez, (casaca 10).

En el segundo episodio, Leidy Johana Chica (casaca 16) descontó a los 69 ante asistencia de Laura Rentería (casaca 9).

Pormenores:

Desde los primeros minutos del partido Junior salió a buscar el arco defendido por Sofía Buitrago (casaca 12) antes de los 5 minutos las ‘tiburonas’ ya habían tenido una aproximación a través de Estefanía Cartagena.

Deportivo Pereira poco logró molestar en el arco defendido por Jeimy Angélica Jaimes (casaca 12) quién poca participación tuvo en el encuentro; para destacar el ingreso de Geraldine Licet Cardona (casaca 8) como titular luego de una lesión que la tuvo por fuera de las canchas por varias semanas, la jugadora se destacó en el mediocampo ‘rojiblanco’, Cardona ingresó en reemplazo de Daniela Montoya quién se encuentra concentrada con la Selección de Colombia.

El primer gol de Junior fue obra de Carolina Troncoso quien recibió un pase de Geraldine Cardona, la jugadora argentina controló y si dudar anotó su segunda diana con la camiseta de Junior.

El segundo gol de la noche llegó desde un envío largo de la capitana Johannys Liceth Muñoz (casaca 30) donde Isabella Giraldo, (casaca 17) de Deportivo Pereira quiso rechazar pero la pelota le cayó a Wesly Rodríguez y la ‘10’ a un toque asistió para que Estefanía Cartagena anotara su primer gol en la Liga y con el Junior, dejando la jugadora ver toda su emoción por volver a marcar.

Cartagena fue elegida como la jugadora del partido.

El descuento del equipo ‘matecaña’ llegó luego de que Leidy Chica aprovechara envío desde la banda derecha de Laura Rentería, ante pase filtradlo en el medio campo por Erika Largo (casaca 8).

El juego de Junior ha tenido mejoras con respecto a partidos anteriores, suma 3 partidos sin conocer derrota (2V, 1E) mientras que ‘las matecañas’ acumularon su segundo partido con derrota.

Las ‘tiburonas’ se ubican en la cuarta posición con 17 puntos mientras que Pereira es sexto con 15.

Descansó: Atlético Bucaramanga.

Síntesis:

Una fecha absolutamente para los visitantes. Ganaron Deportivo Cali y Atlético Huila y los cinco juegos restantes empates: uno a cero goles, dos a un gol y dos a dos goles.

Solamente Atlético Junior en el último juego de la fecha pudo ganarle en su estadio al Deportivo Pereira.

Juegos aplazados:

Jornada 4

Atlético Bucaramanga 2 vs Real Santander 0

Estadio Alfonso López

Domingo 10 de abril

11:00 am

Jueza: Adriana Milena Granados (Santander).

Con un gol logrado a los 18 minutos del inicio, las “leopardas” se adelantaron en el marcador, a través de Jhannaceth Yovela Ruíz Giraldo (casaca 7) ante asistencia de Dennys Esther Bolaño Niño (casaca 9) y así finalizó el primer tiempo.

Después, Jessica Yurley Villamizar Prieto (casaca 14) sobre los 76 cumplidos subió la cuenta 2×0 en el clásico femenino santandereano, ante asistencia de Hellen Fernanda Díaz Ocampo (casaca 24) venciendo con un globito de zurda a la arquera Nicoll Patiño (casaca 22).

Jornada 7

Deportes Tolima 2 vs Deportivo Pereira 1

Estadio Manuel Murillo Toro

10:00am

Jueza: Danna Largo (Antioquia)

Érika Largo, (casaca 8) adelantó a las “matecañas” sobre los 29 cumplidos, cuando ella misma recuperó un balón despejado por la arquera locataria, Paula Andrea Valencia, (casaca 1) e ingresando al área y rematando de zurdazo arriba pudo aperturar el partido.

Después, en el segundo episodio dos penas máximas seguidas pitadas por la jueza, Danna Largo (de Antioquia) -la primera de dudosa realidad, reclamada por las chicas pereiranas, por una falta en el área sobre la delantera Karina Valencia (casaca 9) que fue un quite normal después de una sujeción de la defensora Angie Salazar (casaca 3) y el otro por una mano de la casaca 2 matecaña, Angie Melissa Guarín- el equipo “pijao” se adelantó en el marcador 2×1, pues las ejecuciones de su estelar casaca 10, Cindy Constante, fueron efectivas desde el punto penalti, a los 69 y 74.

A los 90 +10 concluyó el partido con un arbitraje lamentable como sesgado que fue protestado por todo el elenco de la visita.

Síntesis:

Con estos dos juegos aplazados ya cumplidos con triunfos locatarios y 5 goles convertidos, queda al día la Liga Femenina 2022, y se contabilizan 200 tantos en los 88 partidos jugados, con un promedio de 2.27 por juego.