América y Deportivo Cali, los dos oncenos del departamento del Valle del Cauca, se han calificado para disputar la finalísima de la liga femenina colombiana 2022, en una inédita final, que le otorgará además al vencedor, el galardón de alcanzar el bicampeonato: América lo ganó en el 2019 ante Medellín-FI, con un global (3×2) y el Deportivo Cali, en el año pasado 2021, ante el Santa Fe, con el global (6×3).

El juego de ida será el jueves 02 de junio a las 8:00 pm en el estadio de Palmaseca.

La vuelta será el domingo 05 de junio a las 5:05 pm en el Pascual Guerrero.

A continuación los pormenores de cómo se jugaron y salieron los cuartos de final y las semifinales.

Jueza: Karen Daniela Lozano – Santander

Con un estupendo saque de la arquera albiazul, la peruana, Maryory Sánchez (casaca 12) ex Deportivo Cali, las embajadoras aperturaron el marcador muy temprano sobre los 6 minutos por medio de María Viviana Múnera, (casaca 20) quien remató sin dejarla caer con su borde derecho interno un centro medido desde la izquierda de Lisseth Moreno, (casaca 17).

A pesar de iniciar perdiendo el equipo visitante con el paso de los minutos comenzó a crecer.

Al minuto 22 Ingrid Guerra (casaca 18) realizó un centro desde la izquierda hacía la posición de Farlyn Caicedo, (casaca 19) quién pese a lanzarse no hizo contacto sólido con su pie derecho.

Cuando las locales parecían controlar a su rival llegó la igualdad.

Al minuto 35 tras un córner ejecutado desde la derecha por la chilena Gisela Pino (casaca 5) el balón rebotó en Lizeth Ocampo (casaca 7) y fue hasta la posición de la mencionada Caicedo que remató sola con su pie izquierdo.

4 minutos después Linda Caicedo (casaca 15) dejó sola a Tatiana Ariza (casaca 9) contra Maryory Sánchez (casaca 12) la guardameta se lució mandando el balón al tiro de esquina luego del disparo potente de su rival.

En el segundo tiempo el encuentro siguió en la misma tónica, las visitantes dominando las acciones y al minuto 57 Linda Caicedo marcó el tanto definitivo con un disparo cruzado de derecha, entre tres defensoras locatarias, luego del mal control de la defensora rival paraguaya Lorena Alonso (casaca 2).

Al 62 nuevamente Linda tuvo el gol en sus pies, luego de escaparse en velocidad de sus rivales, ingresó por el lado izquierdo del área, pero la portera Sánchez contuvo bien su disparo con el pie izquierdo.

Las dirigidas por Álvaro Anzola dominaron las acciones a partir del minuto 70, sin embargo no tuvieron claridad al momento de atacar a su rival.

Al minuto 90 Sánchez volvió a negarle el gol a Ariza tras atajarle un disparo de derecha mano a mano.

En la última jugada del partido Millonarios pudo haberlo empatado, Ivonne Chacón (casaca 9) dejó sola a Mabel Vanessa Palacios (casaca 28) pero Stefany Castaño salió muy rápido e impidió el remate de su rival.

Linda Caicedo resultó elegida la figura del partido.

15 de mayo

Deportivo Pereira 1 vs Independiente Medellín 0
Hora: 11:00 AM
Estadio: Hernán Ramírez Villegas

Jueza: Marcela Suárez Soraca – Bogotá

Deportivo Pereira salió a buscar el partido en el frente del ataque tanto por derecha como por izquierda con Leidy Johana Chica (casaca 16) y la veloz Mariluz Montillo (casaca 18), quién tuvo la primera oportunidad clara sobre los 20 cumplidos ante pase filtrado de Ana Milé González (casaca 24) que se fue desviado muy cercano al paral de la mano izquierda de la arquera María José Vargas, (casaca 22).

Sin embargo, la cuenta se pudo abrir cuando la cartagüeña Mariluz Montillo sacó un derechazo de más de 35 metros, a los 25 minutos cumplidos y batió a Vargas llevándosele sus manos. El pase vino desde la derecha de July Cárdenas (casaca 6), que tiene pintado su cabello con los colores amarillo y rojo de las matecañas.

Sobre los 41 minutos una jugada espectacular de Ana Milé González, que en un espacio pequeño entrando al área se llevó tres defensoras poderosas, sacó su zurdazo y la arquera Vargas desvió al tiro de esquina.

En los 45 +2, el Dim-FI tuvo en su delantera Greicy Landázuri (casaca 9) la opción del empate, que la arquera Manizalita Sofía Buitrago (casaca 12) pudo conjugar oportunamente.

Sobre los 57 minutos la recién ingresada en las visitantes, Yulissa Alejandra Sánchez (casaca 15) entrando al área ante pase de Liced Serna (casaca 10) fue fauleada por Alejandra Villegas, (casaca 15) y la jueza Suárez sancionó el penalti.

Lo tomó el cobro Greicy Landázuri y lo disparó rasante pero no muy fuerte a la mano izquierda de la arquera Manizalita, quien lo detuvo. Eran ya los 59 cumplidos.

Después el Dim-Fi con el deseo de empatar tuvo otra ocasión con un tiro en el travesaño de la casaca 17, Kelly Johana Restrepo, sobre los 69.

Y cuatro minutos después Greicy, volvió a tener en un pase profundo una nueva oportunidad que salvó Alejandra Villegas.

Deportivo Pereira hubo vencido por la mínima diferencia y le quitó el invicto a las poderosas de 7 partidos sin perder, cinco victorias en línea y dos empates.

La jugadora del partido fue elegida la juvenil Ana María Guzmán (casaca 7) jugadora sub17 y sub20, clasificada a las instancias Mundiales de ambas categorías con la Selección Colombia, a jugarse en La India y en Costa Rica.

Llaneros FC 0 vs Independiente Santa Fe 6
Hora: 3:00 PM
Estadio: Bello Horizonte

Jueza: Luisa Fernanda Martínez – Valle

Las leonas que empezaron mostrando su juego contundente en ofensiva con su tridente de delanteras, Nelly Córdoba (casaca 11) Kena Romero (casaca 9) y la juvenil sub-17 Karla Torres (casaca 18) respaldadas por otro tridente en el medio campo, la capitana Ana Gabriela Huertas (casaca 19) la otra juvenil sub-20, María Camila Reyes, (casaca 23) y la talentosa argentina, Fabiana Vallejos (casaca 10) con sus tremendas laterales ofensivas por izquierda Viviana Acosta, (casaca 6) y po9r derecha Nairelis Gutiérrez (casaca 20) estaban fraguando la llegada de sus goles, que aparecieron, el primero a los 28, en el botín derecho de Kena, después de que la defensora central, María Fernanda Gutiérrez (casaca 2) no pudo evacuar el esférico y Kena logró vencer a quien era figura en el juego la portera Llanera, Geraldine Caballero (casaca 1).

Después a los 34, a salida de un tiro de esquina por la banda izquierda cobrado por Viviana Acosta, Fabiana Vallejos la empalmó de derechazo para colgar el 2×0, y la arquera bogotana Caballero no pudo hacer nada.

Y ya sobre el cierre de la primera etapa, sobre los 43 cumplidos, ante un pase filtrado de Karla Torres, de nuevo Kena Romero se llevó con su regateo a la arquera que quiso interceptarla, pero la hábil goleadora anotó de derecha su segundo gol y el 3×0 en la cifra, para el final del primer episodio.

En el reinicio del juego, la zaguera María Fernanda Gutiérrez, salvo en la raya el cuarto albirrojo ante disparo de Nelly Córdoba.

Pero a los 56 Kena Romero ante pase filtrado de Karla Torres, cuadró el 4×0 y con este tanto a su hat trick en el juego.

A los 72 cumplidos después de un tiro de esquina de zurdazo arriba Paula Vanesa Gómez (casaca 14) ingresada en el segundo tiempo colgó el 5×0.

Sobre los 90 + 2 las leonas terminaron de redondear su abultada cuenta cuando por derecha Paola García (casaca 8) la cedió para Iranis Centeno (casaca 27) ambas ingresad<as en el segundo tiempo.

Contundente victoria santafereña y prácticamente una serie sentenciada.

La figura del juego fue Kena Romero, quien anotó su hat trick.

Junior FC 2 vs América de Cali 4
Hora: 5:00 PM
Estadio: Romelio Martínez

Jueza: Yeimi Lucero Martínez – Cauca

Estefanía Cartagena ( casaca 20) después de un partido arduamente jugado en los primeros 15 minutos, le dio a las tiburonas la ventaja inicial ante un mal despeje de Tatiana Castañeda (casaca 17) que capitalizó de media volea Estefanía con su derechazo para batir a Natalia Giraldo (casaca 1) a los 17.

Pero dos minutos después una jugada profunda que no logró controlar la defensora venezolana Tahicelis Marcano (casaca 24) le dio oportunidad a la también delantera venezolana Mariana Zamorano (casaca 11) para igualar 1×1, de derecha abajo cruzado.

Y cinco minutos más adelante, desde un tiro de esquina cobrado por izquierda a cargo de Diana Ospina, (casaca 4) le permitió a Catalina Usme (casaca 10) adelantándose de cabeza ante una marca infructuosa de la defensa Tiburona, colgar el 2×1.

A los 48 del reinicio las escarlatas se fueron más arriba con el nuevo gol de Mariana Zamorano, quién recibió limpia para rematar abajo de derecha, luego de un centro por izquierda que peinó Catalina Usme, lográndose así el 3×1.

En una jugada por derecha donde tocaron Catalina Usme y Mariana Zamorano, quién centro, para el rechazo de la defensa Tiburona y la recién ingresada, Ingrid Vidal (casaca 21) de zurdazo sin dejarla caer lo puso en el vértice de la mano izquierda de la portera Jeimy Angélica Jaimes (casaca 12) y subió el 4×1 contundente, en otra serie casi que liquidada, a los 82 cumplidos.

Junior logró su segundo descuento a los 89 jugados cuando un balón centrado desde la derecha por Joselyn González (casaca 25) no logró la arquera Natalia Giraldo contenerlo, rechazándolo con sus puños y el rebote lo cazó Dayana Marcela Acosta (casaca 9) que con un taquito Dayanis Esther De la Hoz (casaca 21) la embocó para el 4×2; sin embargo el gol se lo hubieron dado a la casaca 9.

La figura del juego fue elegida, Mariana Zamorano.

*Se marcaron 16 goles en los juegos de cuartos de ida; promedio de 4 por partido.

Partidos de Vuelta:

17 de mayo

Deportivo Cali 1 vs Millonarios FC 1

3:00 PM

Estadio del Deportivo Cali

Jueza: María Victoria Daza – Norte

Manuela González (casaca 11) lo tuvo de derecha para que el Cali se fuera arriba a los 2 minutos, pero se fue desviado su disparo.

Millonarios llegó a la riposta y en una devolución de Farlyn Caicedo (casaca 19) Ivonne Chacón (casaca 9) que hubo llevado sendos peligros a la zaga verdiblanca, la ganó, la cedió con María Viviana Múnera (casaca 20) quien la entregó a Ledys Calvo (casaca 11) la cual hizo una finta para quitarse la marca de María Molares (casaca 13) y empalmar un soberbio derechazo arriba para batir a Stefany Castaño (casaca 1) a los 4 minutos cumplidos.

Sobre los 38 un cobro de tiro libre de Paula Medina (casaca 6) de derechazo estrelló su disparo sobre el larguero.

Y sobre los 40 un centro por derecha de Tatiana Ariza (casaca 9) que remató de cabeza Paula Medina, Maryory Sánchez (casaca 12) lo contuvo en gran forma.

Con la victoria parcial embajadora y la serie empatada a 2 goles concluyó el primer episodio.

Para el segundo tramo el Cali salió arriba a buscar el empate y fue claro dominador 66/34 de la tenencia del balón, profundizando por las bandas para abrir el cerrojo albiazul.

Precisamente una jugada por derecha que nace en el saque de banda de la capitana Carolina Arias (casaca 17) que recibe en primera instancia Ingrid Guerra (casaca 18) ingresada en la parte final por Manuela González, quien devolvió para Carolina, quién tocó con Farlyn y de rebote cayó en los pies de Paula Medina, quien finalmente la cruzó de zurda para Linda Caicedo, la cual la filtró hacia el borde del área donde Tatiana Ariza, (casaca 9) la encontró limpia para batir de derecha a la salida de la muy buena arquera peruana Maryory Sánchez, (casaca 12) e igualar el juego 1×1, sobre los 63 cumplidos.

El Cali generó otras opciones pero no logró desequilibrar el encuentro aunque hubo ganado la serie, 3×2, por su victoria de visitante en Bogotá, 2×1.

Como figura del partido fue elegida Tatiana Ariza.

18 de mayo

América de Cali 2 vs Junior FC 0

5:45 PM

Estadio: Pascual Guerrero

Jueza: Paula Fernández Ome – Bogotá

El primer tiempo salió 0x0 con situaciones de gol en ambos arcos que no se concretaron.

Un palazo de Daniela Montoya (casaca 6) fue la jugada más apremiante en el arco de Natalia Giraldo (casaca 1).

Segundo palazo de Daniela Montoya, con ayuda de la arquera escarlata, a los 47 jugados.

América en dos llegadas por izquierda encontró la apertura del marcador y la consolidación de la serie ante las tiburonas.

Catalina Usme (casaca 10) y Sara Martínez (casaca 15) la tocaron y cediéndola al área a Mariana Zamorano (casaca 11) que está dulcita con el gol, hizo finta para quedarse sin marca y empalmó de derecha para el primero a los 68.

Después otra incursión por izquierda, esta vez de Mariana Zamorano, y devolviendo favores la filtró a plena área y Wendy Bonilla (casaca 18) ingresada en el segundo tiempo y otra que está dulcita con el gol, la empalmó de izquierda para el 2×0, a los 73 y así liquidar la serie 6×2 y enrumbarse a las semifinales.

Nuevamente Mariana Zamorano resultó ser la jugadora elegida del partido.

Independiente Medellín 0 vs Deportivo Pereira 0

7:00 pm

Estadio: Atanasio Girardot

Jueza: Vanessa Ceballos Pinto – Magdalena

Partido de trámites intensos, donde las matecañas han jugado disciplinadas sin refugiarse en su defensa, las que hubieron resuelto a satisfacción las jugadas peligrosas y por el contrario habiendo creado a su vez sus ocasiones.

Sobre los 45 jugados, una jugada por izquierda tuvo en la estelar Yesica Muñoz (casaca 8) y capitana de las poderosas, la mejor ocasión de gol, cuando su disparo dio en el paral de la mano izquierda de la arquera Sofía Buitrago (casaca 12), de excelente comportamiento.

0x0 se liquidó el primer episodio.

Clasificación de las matecañas con el empate vibrante 0x0 en el Atanasio Girardot, ganada a base de verracolina, coraje, concentración, buen despliegue en la cancha, sin esconderse atrás y creando oportunidades; pues tuvo dos muy claras con sus delanteras Valeria Villegas (casaca 14) y Maryluz Montillo (casaca 18) que lamentablemente dilapidaron.

Medellín terminó peleando con la jueza y a veces entre ellas mismas. Fue excluida Yesica Muñóz, a los 76, que había recibido tarjeta amarilla a los 71, y luego Liced Serna la (casaca 10) se fue expulsada por doble amarilla, a los 85 cumplidos, quién se retiró reclamándole a sus propias compañeras.

Fue el décimo empate a ceros en toda la liga.

La jugadora del partido fue elegida Angie Salazar, la central zurda (casaca 3) de las matecañas.

Independiente Santa Fe 4 vs Llaneros FC 0

8:00 pm

Jueza:  Erika Andrea Sánchez – Valle

Laura Daniela Garavito (casaca 16) de penalti a los 8 cumplidos.

Paola Andrea García (casaca 8) a los 25, el 2×0.

Kena Romero (casaca 9) desde fuera de las 18, puso el tercero con un derechazo que dejó parada a la excelente arquera Geraldine Caballero (casaca 1) a los 67 minutos.

Karla Torres (casaca 18) la juvenil de 1t5 años, a pase filtrado por derecha, se filtró al área con un amague dejó fuera de acción a la arquera y la clavó de zurda arriba para el 4×0, a los 80 marcados.

La jugadora del partido fue elegida Karla Torres.

*Se marcaron 8 goles en los juegos de vuelta de cuartos, para un promedio de 2 goles x partido.

*Se han marcado en las 17 fechas más los 8 juegos de cuartos un total de 370 en los 144 partidos disputados con un promedio de 2,56 por juego.

Semifinales de Ida

Mayo 22

Deportivo Pereira 0 vs América 0

Hora: 01.00pm

Jueza: Jenny Arias Parga – Bogotá

En ambos tiempos las dos escuadras tuvieron opciones para anotar.

Sobresalió la actuación de la arquera matecaña Sofía Buitrago (casaca 12) la figura absoluta del juego, y el 0x0 deja la semifinal abierta.

Fue el décimo primer empate a ceros en toda la liga y segundo del Deportivo Pereira.

Deportivo Cali 1 vs Independiente Santa Fe 1

Estadio: de Palmaseca

Hora: 3pm

Las cardenales se fueron arriba sobre los 19 cumplidos cuando un cobro de tiro libre por derecha de Fabiana Vallejos (casaca 10) después del deficiente rechazo con los puños de la arquera Stefany Castaño (casaca 1) de cabezazo Leivis Ramos (casaca 3) la embocó en el arco azucarero, a pesar del esfuerzo de Carolina Arias, (casaca 17) por rechazarlo de cabeza.

Luego de recibir un cabezazo hacia atrás de Ingrid Guerra (casaca 18) ante saque de banda por izquierda de Lizeth Ocampo (casaca 7) en una estupenda jugada personal, Linda Caicedo (casaca 15) quién se llevó la marca de cuatro defensoras santafereñas, encontró la paridad sobre los 41 jugados, al vencer de derecha abajo la resistencia de Yessica Velásquez, para que el primer episodio finalizara 1×1.

En el reinicio del segundo tiempo, Linda Caicedo de nuevo tuvo dos mano a mano con la arquera venezolana Yessica Velásquez (casaca 12) quién logró conjurarlos a satisfacción.

El empate final 1×1, deja igualmente abierta la semifinal para el juego de vuelta en el Campín de bogotá.

*Se marcaron 2 goles en las semifinales de ida.

Semifinales de Vuelta

Mayo 25

América 2 vs Deportivo Pereira 0

Hora: 8pm

América sobre los 51 segundos del inicio del juego encontró la apertura del marcador, cuando Diana Ospina (casaca 4) cobró un tiro de esquina por izquierda, la arquera Sofía Buitrago (casaca 12) dio rechazo al centro de su arco y allí cazó el balón la panameña Wendy Natis (casaca 3) y empalmó un zurdazo rasante para colgar el 1×0.

Sobre los 40 cumplidos un cobro de tiro libre por derecha de Catalina Usme (casaca 10) infortunadamente se le llevó las manos a la excelente arquera matecaña y cayó el 2×0, con el que finalizó la primera parte.

Con el marcador de ventaja de dos goles, las escarlatas fueron tranquilas en la segunda fase, inclusive dejaron que las matecañas tomaran el balón y buscaran atacarlas, pero las pocas llegadas de estas fueron controladas sin mayores afugias por aquellas y el tiempo finalmente se consumió y la victoria las introdujo en la finalísima de la liga femenina 2022, la tercera a la que ellas llegarán, así como también se han calificado para representar a Colombia en la próxima Copa Libertadores de la categoría, prevista para el próximo octubre.

A todas las chicas matecañas hay que aplaudirlas, felicitarlas y reconocerles su empeño, gallardía, disposición de lucha e infranqueable actitud ante la adversidad de encontrarse por abajo del marcador, pues lo hicieron con valor, sin bajar los brazos y luchando hasta el pitido último.

También a su técnico Carlos Ariel Osorio Rivera, hay que colgarle los aplausos, las felicitaciones y todos los reconocimientos por su magno trabajo.

El hermoso proceso debe mantenerse como seguirlo adelante, porque la semilla en abundancia está sembrada.!!!!

Mayo 26

Santa Fe 1 vs Deportivo Cali 1

Por penales, Santa Fe 2, Deportivo Cali 4

Estadio: Nemesio Camacho El Campín

Hora: 8pm

Partido de dominios alternos y de oportunidades en ambas áreas.

En el minuto 30, después de un cobro de esquina por derecha de Fabiana Vallejos (casaca 10) que rechazó la arquera verdiblanca Stefany Castaño (casaca 1) que fue rematado en primera instancia por Paola García (casaca 8) y que Jorelyn Carabalí (casaca 16) rechazó igual, el peligro siguió vivo y Nancy Viviana Acosta (casaca 6) de zurda la centró de nuevo al área visitante donde la goleadora Kena Romero (casaca 9) en medio de las defensoras verdes, Carolina Arias (casaca 17) y la chilena Gisela Pino (casaca 5) conectó de cabezazo potente para marcar el 1×0, con el que culminó el primer tiempo.

El Cali, cuando estábamos en las postrimerías del juego sobre los 84 cumplidos, ante una recuperación de la volante chilena Gisela Pino, quien la cedió para Ingrid Guerra, que combinó con Linda Caicedo (casaca 15) y esta le devolvió la pared; la goleadora Ingrid Guerra (casaca 18) desde su botín izquierdo batió abajo sobre el palo de la mano ídem de la arquera venezolana Jessica Velásquez (casaca 12), para consumar el 1×1 y asumir la definición de la clasificación por las vía de los penales, con el global empatado 2×2.

Así las cosas, por la vía de los penales las campeonas verdiblancas en cuatro cobros por equipo vencieron 4×2 a las leonas, quienes empezaron cobrando y fallando con la magnífica intervención de la arquera azucarera Stefany Castaño (casaca 1) quien atajó dos cobros.

Las capitanas para cada bando fueron las primeras en ejecutar los tiros desde los once pasos así:

Ana Gabriela Huertas (casaca 19) para Santa Fe, tapó Stefany

Carolina Arias (casaca 17) para el Cali, gol, 1×0.

Paola García (casaca 8) para Santa Fe, gol, 1×1.

Jorelyn Carabalí (casaca 16) para el Cali, gol, 2×1.

Nancy Viviana Acosta (casaca 6) para el Santa Fe, gol, 2×2.

Ingrid Guerra (casaca 18) para el Cali, gol, 3×2.

Kena Romero (casaca 9) para el Santa Fe, tapó Stefany, 3×2.

Linda Caicedo (casaca 15) para el Cali, gol, 4×2.

Clasificó el Cali a la finalísima.

Cali disputará ante el América la finalísima de la Liga Colombiana 2022, en una confrontación inédita que será además entre los equipos Vallecaucanos, que tienen cada uno un título cosechado; o sea, que tendremos a la vista, el vicecampeonato para uno de los dos.

El Cali igualmente clasifica con el América a la Copa Libertadores, en representación de Colombia.

Ingrid Guerra fue elegida como la jugadora del partido.

*Se marcaron cuatro goles en las semifinales de vuelta.

*Se han marcado en las 17 fechas de todos contra todos más los 8 juegos de cuartos más los cuatro juegos de semifinales un total de 376 tantos en los 148 partidos disputados con un promedio de 2,54 por juego.